Ивановский государственный энергетический университет

Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина (полное наименование — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина») — высшее учебное заведение города Иваново, основанное 24 июня 1930 года на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. До 1992 года носил название «Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина».

История

Ивановский государственный энергетический университет был основан на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института в 1930 году и до 1992 года именовался Ивановским энергетическим институтом. Ректором института был П. И. Плеханов.

Иваново-Вознесенский политехнический институт был создан в 1918 году на базе эвакуированного в Иваново Рижского политехнического института.

В 1931 году ректором института назначен Я. Ф. Кедров. В то же время началось строительство в первом Рабочем поселке корпуса «А». В 1932 году институт перешёл в ведение народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. В 1933 году были основаны электротехнический и теплотехнический факультеты, ректором был назначен Ф. Е. Охотников.

В 1934 году было закрыто вечернее отделение института, а в 1935 году был открыт общетехнический факультет. Ректором института назначен П. С. Бородыня. К 1936 году в два раза увеличился штат преподавателей института, и на треть выросло количество студентов.

В 1937 году институт возглавил Н. Л. Спектор, он перешел в ведение народного комиссариата оборонной промышленности. Структура института была реорганизована — закрыли общетехнический факультет, была упразднена теплотехническая специальность, восстановлена аспирантура и введена новая специальность — «Электроснабжение промышленных предприятий», обучение продолжалось пять лет и два месяца.

В 1938 году институт возглавил А. Н. Зверев, в этом же году Ивановский энергетический институт отметил свое двадцатилетие, в связи с чем ему было присвоено имя В. И. Ленина.

В январе 1939 года институт был передан в ведение народного комиссариата судостроительной промышленности, а летом того же года — в ведение народного комиссариата электростанций и электропромышленности. В 1939 году Г. К. Филоненко защитил первую докторскую диссертацию.

В 1941 году ректором института был назначен Ф. И. Исаев, тогда же было закончено строительство студенческого общежития № 1 на 350 человек, вновь началась подготовка студентов по специальности «теплоэнергетика». В начале войны на фронт отправилось 330 преподавателей и студентов, в половине учебного корпуса и студенческих общежитиях были размещены госпитали, занятия проводились в две смены, а срок обучения сократился до трех лет и четырех месяцев.

 

В 1992 году Ивановскому энергетическому институту был присвоен статус государственного технического университета.

В 1993 году началась работа российско-немецкого семинара «Надежность энергетических систем». В 1994 году Ивановский государственный энергетический университет получил грант на проведение образовательных обменов информационного агентства Соединенных штатов Америки. В 1997 году была открыта докторантура по специальностям «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы автоматизированного проектирования».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2000 году на базе Ивановского машиностроительного техникума был образован машиностроительный колледж Ивановского государственного энергетического университета. В 2001 году был открыт факультет повышения квалификации преподавателей, развитие университета идет в соответствии с принципами управления качеством образования.

В 2005 году Ивановскому государственному энергетическому университету Калининской атомной электростанцией был передан в дар полномасштабный тренажер энергоблока, был основан межфакультетский тренажёрный центр. В 2007 году в университете был открыт учебно-военный центр для подготовки офицеров войск связи, проходящих службу по контракту.

В 2008 году университет успешно прошел внешний аудит и сертификацию системы управления качеством экспертами Европейского фонда управления качеством (EFQM). В 2010 году специальности «Промышленная электроника» и «Атомные электрические станции» первые в России были отмечены европейским знаком качества EUR-ACE.

В 2010 году ИГЭУ стал членом консорциума EU4M — ERASMUS Mundus Master in Mechatronic and Micro-Mechatronic Systems.

В целях совершенствования образовательного процесса и повышения качества подготовки специалистов, развития и актуализации научных исследований ИГЭУ  заключил двусторонние соглашения о сотрудничестве с крупнейшими компаниями энергетической отрасли: ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», ОАО «Оптовая генерирующая компания № 2», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», ОАО «Северо-западный энергетический инжиниринговый центр».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector