Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

ПГУ в США на Аляске

Южно-центральная электростанция является третьей по величине Аляски электростанции и ее самая экономичная. За счет использования самых передовых технологий в теплоэнергетики удалось значительно снизить расход природного газа и выбросов в атмосферу.

Электростанция в США

Огромная территория Аляски разбросана посреди гористой местности и ледниковых полей, тем самым сильно затрудняя строительство электросетей, и вообще нормальной по нынешним меркам энергетической инфраструктуры. Многие районы Аляски являются энергетически обособленными, и при выходе из строя источника электроснабжения районы погружается во тьму. Тоже самое касается и газопроводов, их строительство также сильно затруднено природными условиями.

Chugach Electric Association Inc. является крупнейшей энергетической компанией на Аляске. Основной офис располагается в городе Анкоридж. Компания является основным поставщиком электроэнергии на значительной территории Аляски. Также компания владеет платформами и буровыми площадками, расположенных в районе залива Кука, которые добывают природный газ, используемый, чтобы питать их электростанции.

Где газ?

Природный газ является основным видом топлива для производства электроэнергии на Южно-центральной электростанции. Наиболее актуальной проблемой для коммунальных предприятий в регионе является гарантированные поставки природного газ. Истощение источников в заливе Кука и ограниченный интерес крупных газовых компаний, чтобы инвестировать в новые скважины только увеличивает риск сокращения поставок в будущем. Единственным вариантом выхода из данной ситуации является строительство газопровода к северной территории Аляски, так называемый Северный склон, где имеются огромные запасы природного газа.

Строительство нового газопровода от Северного склона в Анкоридж было предметом дебатов в штате с 1970 года. Строительство останавливала высокая цена будущего трубопровода. И все-же законодатели в мае 2013 одобрили финансирование разработки двух вариантов трубопровода , чтобы доставить природный газ от Северного склона в Анкоридж к 2020 году.

Сейчас же, пока новый трубопровод не введен в эксплуатацию требовалось использование имеющегося газа более эффективно. В 2004 году появился проект новой высокоэффективной электростанции — Южно-центральной.

Акцент на эффективность.

Новая электростанция установленной мощностью 183-МВт (пиковая мощность 200 МВт) была построена, чтобы заменить отработавшие свой ресурс и морально устаревшие три парогазовых энергоблока (станционные номера 6,7 и 8) общей мощностью около 200 МВт на электростанции Белуга, которые были введены в эксплуатацию в 1970-х годах. Замена предполагала увеличение КПД на 25 % и экономию средств на топливо до 2млн. долларов в месяц.

Строительство было начато 20 июня 2010 года, а 30 июня 2013 станция была введена в эксплуатацию.

Электростанция в США

На станции установлено три газовых турбины марки LM6000PF производства General Electric (GE) , три котла-утилизатора производства компании IST и одна паровая турбина мощностью 57 МВт производства Mitsubishi Power Systems Americas. В будущем планируется установка еще одной газовой турбины.

Электростанция в США

Газовая турбина LM6000PF, номинально мощностью 48 МВт , была выбрана из-за ее высокой эффективности, большой маневренности и способностью быстро корректировать нарушения частоты сети. Турбина выходит на полную мощность с момента начала пуск за 10 минут. Газовая турбина имеет функцию «Power Boost», с помощью которой возможно кратковременно взять еще 2 МВт нагрузки при полностью нагруженной турбине при нарушениях частоты в сети.

Электростанция в США

Котлы-утилизаторы, производства IST, являются прямоточными, и также имеют высокую эффективность. Котлы изготовлены из нержавеющей стали и экранами с трубками из инконеля которые можно эксплуатировать без воды и пара при 100% нагрузке газовой турбины, если возникнет такая необходимость, и пуск с горячими трубами. Конденсатор паровой турбины с РОУ (редукционно-охладительная установка) может принимать 100 % пара напрямую из котлов помимо паровой турбины. Конденсатор имеет комбинированное воздушно-жидкостное охлаждение, производитель компания GEA Rainey. В качестве жидкости используется комбинация гликоль/вода.

Электростанция в США

В качестве очистки питательной воды используются двухступенчатая очистная система с обратным осмосом.

Электростанция в США

Очистка отработавших газов происходит при помощи селективного каталитического восстановления (с помощью 29% водного раствора аммиака) и СО катализаторов.

Электростанция в США



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100