Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

ТЭС в США — защитим ламантинов

Продолжая движение вперед, компания Florida Power & Light построила одну из самых чистых и эффективных электростанций в США — Центр чистой энергии на Мысе Канаверал. 1200 МВт электрическая мощность.

Электростанция в США

Florida Power & Light (FPL) в 2008 году предложило правительству США заменить старую электростанцию, которая была построена на Мысе Канаверал еще в 1965 году и предназначалась для снабжения электричеством Космического центра им. Кеннеди. Старая станция имела два энергоблока общей мощностью 800 МВт, в качестве топлива использовала газ и нефть.

На новой станции планировалось поставить флагман компании Siemens — турбину SGT6-8000H, которая установила мировой рекорд эффективности для комбинированного цикла на станции Иршинг-4 (Германия), её КПД — 60,75%. Пуск SGT6-8000H составляет всего 5 минут, а выход на полную мощность всего за 15 минут. Она была эффективнее на 33%, чем паровые турбины 60-х годов, которые стояли на старой станции. Защита животных и желание защитить планету от загрязнений не должно оставаться без внимания. Большинство людей стараются содержать в чистоте свой дом, для этого как и существует профессиональная уборка загородного дома.

Нелегкий путь.

Правительство США одобрило предложение компании FPL о строительстве новой станции в сентябре 2008 года. Строительство началось в 2009 году, в этом же году в США грянул экономический кризис. В январе 2010 года, ссылаясь на ухудшение состояния экономики, FPL приостановила проект на мысе Канаверал на несколько месяцев. В апреле, в FPL решили, что несмотря ни на что, нужно двигаться вперед, к тому же эта новая станция была необходима в регионе. Строительство продолжалось.

Электростанция в США

Но была и еще одна проблема. Экологическая. Дело в том, что за время существования старой станции, вода после конденсаторов сбрасывалась в лагуну Флориды. Происходил локальный нагрев морской воды, особенно в зимнее время. Это привлекло в лагуну ламантинов — водных млекопитающих, отряда сирен. Они там за 50 лет хорошо обосновались. И без этого источника тепла, ламантины, да и другие новые обитатели лагуны потеряли бы свое убежище и, скорее всего, погибли бы.

Ламантин

Так осенью 2010 года, после демонтажа старой станции, FPL потратил почти $ 5 млн для  установки системы насосов и нагревателей в лагуне, чтобы заменить потерянный источник тепла. Система работала, как и планировалось, сотни ламантинов обитали вокруг нагревателей, как и раньше рядом со старыми сбросами теплой воды.

Основное оборудование было установлено в феврале 2012 года, и испытания начались в ноябре. Коммерческие эксплуатация началась 24 апреля 2013 года. Проект был завершен примерно за $ 900 млн.

Электростанция в США

Электростанция в США

Электростанция в США

Большой эффект.

Кроме строительства Центра чистой энергии на Мысе Канаверал, FPL, которая владеет еще несколькими электростанциями в штате, веде постоянную их модернизацию. Её инвестиции в новые установки комбинированного цикла с 2001 по 2012 год сократили расходы на топливо более чем на $ 6 млрд. Переход на природный газ также сократил потребление нефтепродуктов на 98%, до менее чем 1 млн. баррелей в год.

В дополнение к значительной экономии топлива, модернизации еще более улучшила экологические показатели FPL, и без того одних из самых лучших в стране. Другие экологические усовершенствования тоже были вложены в проект. Так, административное здание станции, полностью питается электричеством от солнечных батарей, которые установлены на его же крыше. И, как старая станция, она согреет лагуну, помогая уберечь зимой пристанище ламантинов.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100