Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Электростанция в США работающая на синтезированном газе

Duke Energy Indiana, как и многие энергетические компании в развитом мире ведет постоянную модернизацию своих электростанций. Пришел черед заменить два неэффективных пылеугольных энергоблока на станции Эдвардспорт. Стояли следующие очевидные условия: использование местного угля штата Индиана, как не архаично звучит это в развитых странах, увеличение КПД и снижение выбросов в атмосферу. Была выбрана технология получения синтезированного газа (синтез-газ) из угля и сжигание его в ПГУ со специальными газовыми турбинами, изготовленных под этот вид газа.

Электростанция в США

Электростанция Эдвардспорт находится в городе Нокс Каунти, штат Индиана, США.

Решение о строительстве ПГУ с использованием синтез-газа, по сообщениям самой компании Duke Energy Indiana, принималось тяжело. Доводы противников этой технологии: высокая цена строительства — равна примерно строительству пяти таких же по мощности ПГУ, работающих на традиционном газе, высокий риск с увеличением сроков ввода в эксплуатацию, из-за «необкатке» данной технологии, низкая в данный момент цена на традиционный газ.

Сторонники данного строительства утверждали: цена на газ постоянно колеблется, и сейчас она находится в нижнем своем пике, так что скоро, видимо, цена традиционного газа поползет вверх — это был их главный аргумент. Решение о строительстве было принято. Странное решение, все же. Кроме того, примерно 20% стоимости строительства должно было возместить в качестве налоговых льгот правительство США, так как в 2005 году был принят Закон об энергетической политике, где говорилось о этой технологии и стимулировании её коммерческого внедрения.

Все же, надо ценить целеустремленность Duke Energy Indiana как «первопроходца» данной технологии, особенно в промышленности, где обычно заинтересованы в «серийнности», когда стоимость проектов имеет девяти и десятизначный ценник. Duke Energy Indiana первая сделала гигантский шаг на пути к развитию следующего поколения технологии сжигания угля.

Технология сжигания синтез-газа из угля имеет потенциал.

Технология сжигания синтез-газа обладает многими полезными эксплуатационными характеристиками, такими как снижение выбросов в атмосферу, уменьшение использования воды, меньше твердых отходов, и более высокую валовую тепловой эффективностью, чем при обычном сжигание пылевидного угля. Эти преимущества увеличиваются, когда станция использует уголь с высоким содержанием серы, а на электростанции Эдвардспорт используется как раз именно такой.

В самом деле, с синтез-газом, выбросы загрязняющих веществ, как правило, на порядок меньше. В общем, выбросов меньше потому, что загрязняющие вещества удаляют перед сжиганием. На электростанции Эдвардспорт , основные загрязняющие веществв (твердые частицы, сера и ртуть ) удаляются до попадания топлива в газовую турбину, когда они находятся в более концентрированном состоянии и их можно удалить гораздо более эффективно. И самое главное, до сжигания можно удалить углекислый газ.

На электростанции Эдвардспорт использует две параллельных и независимых системы газификации угля для преобразования угля в синтез-газ, который питает газовые турбины. Корпорация Bechtel была ответственная за проектирование и строительство станции на основе технологии газификации General Electric. Вкратце о технологии. Суспензия угля подается в газификатор вместе с кислородом , где она превращается в сырой синтез-газ, состоящий из монооксида углерода и водорода, здесь же синтез-газ очищается от золы, ртути, хлоридов и серы, прежде чем он сгорает в газовой турбины.

General Electric также поставила две специальные газовые турбины 7FB IGCC, предназначенные для сжигания синтез-газа, каждая мощностью по 232 МВт и одну паровою турбину, мощностью 320 МВт. Выхлопные газы из газовой турбины проходят через два котла-утилизатора фирмы Doosan. Air Products поставила установки разделения воздуха, которые производят кислород для газификации.

Электростанция в США

Стоимость строительства.

Duke Energy Indiana получила разрешение на строительство  20 ноября 2007 года, несмотря на серьезные возражения экологов. В 2006 году оценка стоимости проекта была ~ $ 2000 млн., за вычетом потенциальных налоговых компенсаций. Строительство началось в марте 2008 года и уже через два месяца бюджетная смета проекта была увеличена до 2,35 млрд долларов . Планируемая дата запуска была лето 2011 года.

По мере строительства расходы продолжали расти. К ноябрю 2009 года Duke Energy Indiana официально скорректировала свою оценку стоимости в сторону повышения на ~ 6% ($ 150 млн.) , а затем еще на ~ $ 530 млн. в апреле 2010 года. К ноябрю 2011 года , оценка стоимости стремительно выросла до почти 3 млрд. долларов. Срок в сдачу в эксплуатацию тоже был отодвинут на почти 1 год вперед.

Duke Energy Indiana поясняет, что увеличение расходов и сроков, стали результатом «сложности и масштабности проекта».

Электростанция Эдвардспорт была сдана в коммерческую эксплуатацию 7 июня 2013 года и уже через шесть дней была остановлена на внеплановый ремонт. Затем последовала череда остановов на ремонт. В итоге в первый месяц станция выработала примерно 10 % от планированной выработке электричества.

Противники строительства снова начали критиковать компанию Duke Energy Indiana по поводу ранней сдачи в коммерческую эксплуатацию станции. По американскому законодательству все ремонты после начала эксплуатации станции можно включить в тариф, т.е. за ремонты будут платить потребители. Представитель Duke Energy Indiana заявил, что электростанция постепенно выйдет на полную мощность в течении ближайших 15 месяцев.

Электростанция в США

Коллективу электростанции остается лишь устранить все недостатки и успокоить критиков. Ведь они, по-сути, первопроходцы в данном способе сжигания угля для выработки электричества. Нам остается ждать, что в 2014 году электростанция устранит все недостатки и выйдет на проектную мощность.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100