Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Россия и Бангладеш подписали технический контракт на строительство АЭС «Руппур»

Российская Федерация и Народная Республика Бангладеш подписали технический контракт на строительство АЭС «Руппур».

Документ подписали президент Объединенной компании ОАО «НИАЭП» – ЗА «АСЭ» Валерий Лимаренко и председатель Комиссии по атомной энергии Народной Республики Бангладеш Абу Сайед Мохаммед Фироз в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и премьер-министра Народной Республики Бангладеш Шейх Хасины Вазед. После этого состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание АЭС.

АЭС будет состоять из двух реакторов типа ВВЭР. Как отметил Валерий Лимаренко, в основе будет одна из модификаций проекта «АЭС-2006», которая «будет применена специально для площадки и условий, в которых атомная станция будет работать».  При этом президент ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ» подчеркнул, что в Бангладеш будет реализован «самый современный проект», который сегодня имеется в России и который относится к поколению III+. В то же время окончательный выбор проекта будет сделан в зависимости «от условий площадки, которые будут определены по результатам инженерных изысканий». Проектно-изыскательские работы на площадке строительства АЭС «Руппур» выполняет ОАО «Атомэнергопроект».

Строительство АЭС в Бангладеш планируется начать в начале 2014 года на площадке в 160 километрах от столицы Дакки, на восточном берегу реки Падма. Площадь территории будущей АЭС составляет 105 гектаров. Предполагается, что подготовительные работы на площадке начнутся в начале 2014 года, а основной этап стартует в 2015 году и займет около пяти лет. Непосредственно осуществлять работы по проектированию и вводу в эксплуатацию энергоблоков с российской стороны будет Объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Работой на строительной площадке АЭС планируется обеспечить от полутора до пяти тысяч человек.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС было подписано странами в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в  было подписано соглашение о предоставлении Россией кредита Бангладеш на подготовительный этап строительства.

1 октября в Дакке (Бангладеш), в здании Нового театра им. Шейха Маджибура Рахмана был открыт Информационный центр по атомной энергии. Открытие центра стало результатом реализации подписанного 4 июня 2012 года Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий  Народной Республики Бангладеш. Сотрудникам нового информационного центра предстоит просвещать гостей в области атомной энергетики, создавать положительный имидж атомной отрасли. Целевой аудиторией центра станут  школьники, студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители власти и общественных организаций, средств массовой информации. Базовая программа представлена в информационном центре на бенгальском и английском языках.

Читайте также:

Updated: 08.10.2013 — 21:49
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector