Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Электростанция в Румынии — ПГУ Брази

Рынок электроэнергетики Румынии для частных компаний был открыт в 2007 году, когда страна вступила в Евросоюз. ПГУ Брази является первым частным энергетическим проектом, построенным в Румынии. Гибкость комбинированного цикла имеет возможность обеспечить паром соседний завод и производит от 9 до 10 % электроэнергии в Румынии. Это также наиболее эффективная тепловая станция в Румынии.

Электростанция в Румынии

Электростанция ПГУ Брази находится в городе Брази, Румыния.

Румыния начала процесс реструктуризации свей вертикально интегрированной государственной электроэнергетической промышленности, как выполнение одного из условий для вступления страны в Европейский союз (ЕС). Свободный рынок продажи электроэнергии был официально открыт 1 июля 2007 года, позволил независимым производителям и самостоятельно производить и продавать электроэнергию, хотя полностью функционирующий и прозрачный рынок остается в стадии разработки.

Энергетическая промышленность была разделена на пять государственных компаний в 2007 году: Nuclearelectrica (атомные станции) , Hidroelectrica (ГЭС), Thermoelectrica (на органическом топливе) плюс Transelectrica (передача электричества), и Electrica (продажа). Electrica с тех пор была дополнительно разбита на восемь региональных компаний, четыре из которых были приватизированы и проданы иностранным корпорациям. Хотя Thermoelectrica также разделена, государственная генерирующия компания по-прежнему контролируют 65% рынка электроэнергии. Сегодня Румыния является экспортером электроэнергии в Юго-Восточной Европе, а также экспортером продуктов нефтепереработки в регионе.

Около 50% тепловых и около 30% всех генерирующих станций в Румынии работают как комбинированное производство тепла и электроэнергии, хотя многие из этих станций являются устаревшими и в настоящее время работают с низкими коэффициентами мощности. Ядерная энергетика, включающая две АЭС, в настоящее время обеспечивает ~ 20 % спроса на электроэнергию в стране, ~ 40 % электричества производится из угля, ~ 12 % из других видов углеводородного топлива, и ~ 26% на ГЭС, а остальные ~ 2% на ветряных электрогенераторах (данные 2011 года).

Румыния является третий страной по величине запасов природного газа в ЕС. Два крупнейших игрока на рынке газа в Румынии, это государственная компания Romgaz и OMV Petrom SA (51 % принадлежит OMV Group Австрии, остальные 20% — в государственной собственности).

Возможности открытого рынка.

С либерализацией энергетического рынка в 2007 году OMV формирует OMV Power International GmbH (OMV Power). С момента своего образования, компания OMV Power построила более 1700 МВт мощностей на ПГУ в Австрии, Турции, Румынии и имеет несколько других проектов в стадии разработки.

Последней построенной станцией OMV Power, является ПГУ Брази мощностью 860 МВт, расположенная в муниципалитете Брази, примерно в 40 километрах  к северу от Бухареста и прилегающяя к НПЗ Петробрази. ПГУ Брази представляет крупнейших частный инвестиционный проект в энергетике в Румынии на сегодняшний день, не только обеспечивая около 800 МВт электроэнергии, но и способной поставлять дополнительные 100 МВт тепловой энергии в виде пара на соседний НПЗ Петробрази. Завод потребляет около 20 % электроэнергии, производимой ПГУ Брази, а остальное идет в сеть.

Строительство ПГУ Брази обошлось в сумму около € 530 млн. и началось в июне 2009 года. Поставщиком основного оборудования стала General Electric, строительством и монтажом оборудования занималась Греческая международная инжинеринговая и конструкторская компания.

ПГУ Brazi был первый крупный проект компании General Electric под ключ в регионе. Строительство и наладка были завершены в ноябре 2011 года, однако работа станции была прервана из-за проблем газоснабжения. Станция начала выработку электроэнергии на коммерческой основе 1 августа 2012 года.

Гибкость электростанции.

ПГУ Брази основана на ПГУ S209FB GE. Установка состоит из двух газовых турбин 9FB и одной паровой турбины. Мощность станции составляет ~ 860 МВт, КПД ~ 57%. Тепловой КПД ПГУ Брази почти на половину больше, чем в среднем эффективность других тепловых электростанций в Румынии. Станция работает на юге Европы, где температура окружающей среды в диапазоне от — 32C до 42C .

Одной из ключевых в особенностей станции является её эксплуатационная гибкость. Станция может работать в широком диапазоне нагрузок, от ~ 200 МВт до 860 МВт, быстрый пуск и останов.

9FB GE, специально предназначена для быстрого реагирования на изменяющуюся частоту сети.

Марка паровой турбины — D11-42. Представлена на фотографии ниже.

D11-42

Природный газ для газовых турбин сжимается тремя 50% размера газовыми компрессорами фирмы MAN Turbo, которые повышают давление газа с 12 бар до 38 бар для станции и близлежащего завода.

Читайте также:

Updated: 09.10.2013 — 22:25
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.