Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Реакторы новой серии ATMEA 1 в Турции

Премьер-министр Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение о строительстве реакторов новой серии ATMEA 1, которые планируют построить в Турции в 2020-х годах в северном городе Турции Синопа, на берегу Черного моря. Строительство четырех реакторов, разработанных в результате сотрудничества французской фирмой AREVA и японской Mitsubishi Heavy Industries (MHI), может стоить $21 млрд. и начаться уже в 2017 году и будет завершено к 2023 году.

Водо-водяной реактор поколения «3+», разработанный совместным французско-японским предприятием, которое было основано в 2007, имеет мощность 1100 МВт. Разработан, чтобы быть представленным на рынке стран, которые приступают к новым для себя ядерным программам, конструкция имеет три активных и пассивных дублирующих систем безопасности, и дополнительную цепь резервного питания. Он также имеет 37% чистой тепловой эффективности, 157 топливных сборок ,60 лет срока службы. Французское ядерное агентство утвердило общий дизайн в феврале 2012 года.

Турция импортировала большую часть своей энергии в 2012 году стоимостью около $60 млрд, а свою будущую энергетическую политику Турция видит как энергоэффективную и энергобезопасную. Развитие атомной энергетики, как ожидается, сократит зависимость от российского и иранского газа для производства электроэнергии.

Кроме проекта строительства четырех реакторов ATMEA 1, у Турции уже есть существующий проект строительства четырех ядерных реакторов ВВЭР-1200, подписанный с российской компанией Росатом. По этому проекту планируется построить АЭС в городе Аккую, недалеко от порта Мерсин. В августе 2009 года был залит первый бетон. Стоимость этого проекта оценивается в $25 млрд. Завершить строительство АЭС планируют в 2019 году.

Читайте также:

Updated: 15.10.2013 — 17:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector