Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Электростанция в Южной Корее — Yeongheung

Столица Южной Корее — Сеул. Сеул, как и всякий другой современный, высокотехнологичный мегаполис мира постоянно нуждается всё в новых и новых электрических мощностях. Не так давно там была введена новая, сверхсовременная угольная электростанция — электростанция Yeongheung.

Электростанция в Южной Корее

Быстро развивающаяся экономика Южной Кореи за последние несколько десятилетий резко улучшила уровень жизни в этой стране с населением 50 миллионов человек. Но, как и во многих других странах Восточной Азии, электрическая генерации изо всех сил пытались не отставать от спроса. Проблема особенно остро стоит в районе вокруг столицы. Потребление электричества Сеулом составляет 41 % от общего потребления электроэнергии в стране, но только 24% электричества здесь производится, то есть большой процент электроэнергии Сеул должен импортировать из других регионов. Стоимость этой передачи на большие расстояния, по оценкам, около $ 5 млн в год.

________________________________________________________________________________

Специалисты компании «АГ ЭнергоХолдинг» предоставят техническую консультацию по кабельно-проводниковой продукции, например электрографитовые щетки
_
_______________________________________________________________________________

Чтобы удовлетворить растущий спрос, Южная Корея большими темпами была должна вводить новые электрические мощности. В итоге, к сегодняшнему дню, производства электричества в Южной Кореи увеличился по сравнению с 1990-ми годами в два раза. Большую часть новых введенных мощностей составили АЭС, хотя по прежнему две трети генерации составляют ТЭС, преимущественно угольные.

Электростанция Yeongheung, компании Korea Southeast Power Co.’s (KOSEP’s), расположена на острове Yeongheung, примерно в 40 километрах от Сеула. KOSEP , одна из пяти компаний, выделенная из Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO) в 2001 году в рамках реструктуризации энергетической отрасли корейским властями. Электростанцию начали строить в 1999 году. Два энергоблока по 800 МВ начали коммерческую эксплуатацию в 2004 году. Энергоблоки работаю на сверхкритических параметрах с прямоточными котлами.

Несмотря на острую потребность в новых мощностей, первый этап строительства Yeongheung столкнулся с противодействием со стороны местных и экологических групп, вплоть до блокады входа на станцию персонала и вмешательства в строительство. Высоковольтные линии электропередач требовалось строить по морю, в связи с особым расположением ТЭС. Экологи с этим были особо несогласны. Потребовались годы переговоров и с экологами и общественностью.

Второй этап строительства заключался в проектировании 3 и 4 блоков. И этот этап строительства тоже столкнулся с серией сложностей.

Блоки номер 1 и 2 использовали сталь T91 для труб котлов, которые пережили многочисленные случаи разрушения труб в пароперегревателе. Паропроизводительность котлов составляет 245 кс/сек. Тщательное изучение этих инцидентов в конце концов показали, что они происходят в результате образования накипи и последующего перегрева. Трубы начинали перегреваться, когда оброзовывался большой слой отложений, в основном на изгибах, нарушая поток жидкости.

Для того чтобы решить эту проблему, трубчатую конструкция для блоков 3 и 4 была изменена, стали использовать нержавеющую сталь TP347, которая имеет более высокую прочность при высоких температурах. Кроме того, был значительно расширен мониторинг температуры. Были установлены 46 дополнительных термопар в новых точках.Дополнительный мониторинг позволил выявлять перегрев на ранней стадии и прочищать заблокированные участки паром высокого давления через перепускные клапана.

Энергоблок номер 3 вступил коммерческую эксплуатацию в 2009 году и имеет 870МВт электрической мощности, работает на сверхкритических параметрах, включает в себя двухкорпусной прямоточный котел. КПД энергоблока составляет 43,4%.

Основной вклад в строительство энергоблока внесли следующие компании:
KOPEC: проектирование;
Hyundai Construction, SK Construction, и Samboo Construction: строительство;
Doosan Heavy Industries: котел и тягодутьевое оборудование;
Hitachi: паровая турбина и генератор;
Emerson Process Management: АСУТП, КИПиА.

Электростанция в Южной Корее

Про топливо.

По проекту замыслу все энергоблоки Yeongheung были спроектированы на сжигание битумных и высококачественных суббитуминозных углей с теплотворной способностью около 6000 ккал. Однако повышение спроса на уголь, особенно в странах Азии, снизило доступность и привело к увеличению затрат на высококачественный уголь. В результате, станция был вынуждена перейти на менее качественные суббитуминозный и бурый угли, с теплотворной способностью около 5400 ккал.

Хотя затраты на топливо были сокращены , использование высоковлажного и с более низкой теплотворной способности углей привело к ряду других проблем. Увеличился объем дымовых газов и, следовательно, увеличило нагрузку на всё котельное оборудование. Это также привело к большему количеству выхода шлака, а также увеличило объем выбросов серы и оксидов азота (NOx).

Чтобы убедиться, что экономия от более дешевог уголя не съедена более высокими эксплуатационными расходы, была создана целевая группа для изучения изменений, необходимых для работы с различным топливом.

Несмотря на использования более плохого угля, чем заложенного в проект ТЭС, в 2011 году удалось все же достичь 100% установленной мощности. Большая заслуга в этом сверхсовременной системе управления и мониторинга энергоблоков, охватывающей все технологические процессы.

Электростанция в Южной Корее

Электростанция в Южной Корее

Ограничение выбросов.

Из-за своей близости к столице, электростанция Yeongheung подлежит строгому экологическому контролю. На станции установлено селективное каталитическое восстановление(SCR) для удаления NOx и мокрый электрофильтр для улавливания твердых частиц. Установлена высокоэффективная сероочистка дымовых газов для удаления оксидов серы(SOx). Станция была разработана с учётом, чтобы выбрасывать очень низкие концентрации загрязняющих веществ: SOX- ppm, NOx -ppm, и твердые частицы -5 мг/см3 . На практике были превышены ожидания и станция смогла достичь уровня 22 ppm, 13,5 ppm и 2,9 мг/см3 соответственно.

Экологического контроля особенно важен, поскольку Южная Корея в 2014 году готовится к проведению Азиатских игр. Электростанция Yeongheung модернизирует свою систему обессеривания и денитрифицирующие оборудование, чтобы  сократить выбросы еще больше, до 14 ppm, 12 ppm, и 2,5 мг/см3 соответственно.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100