Использование тория в АЭС

Бывший глава Международного агентства по атомной энергии Ханс Бликс, выступил за использование тория в атомной энергетике на Энергетической конференции, которая завершилась на этой неделе в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям) в Женеве, Швейцария.

Ханс Бликс, шведский дипломат, был первым западным представителем, который осмотрел площадку Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года, а также руководил группой в Организации Объединенных Наций, которая искала оружие массового уничтожения в Ираке в 2002 году.

Основное внимание в своем выступлении в Женеве Ханс Бликс уделил использования в ядерной энергетики в качестве топлива тория. Хотя его целью выступления было не очернить использование урана в качестве топлива для атомных электростанций, как он отметил, уран служил миру хорошо и был рабочей лошадкой в течение последних 50 лет. По словам Бликса, он хотел, чтобы стало ясно, что ядерная энергетика не должна «застревать в одной коробке».

Он отметил, что научно-исследовательская работа проводится в ряде стран по всему миру и показывает, что по-прежнему существует много жизненных сил, любопытства и ожидания среди исследователей, которые ищут новые варианты ядерного топлива.

Работа реактора на тории в качестве топлива дольше, чем на уране в три-четыре раза, а отходов, образующихся в топливе меньше, они менее токсичны, и гораздо менее долговечны. Из тория невозможно изготовить ядерное оружие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector