Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Кириллин Владимир Алексеевич

Кириллин В.А.  Кириллин В.А.

Советский учёный в области энергетики и теплофизики

Кири́ллин Влади́мир Алексе́евич (7 [20] января 1913, Москва — 29 января 1999, Москва) — советский государственный и партийный деятель, физик, видный учёный в области энергетики. Академик АН СССР (1962;член-корреспондент 1953), вице-президент АН СССР (1963—1965).

Выдающийся ученый, крупнейший организатор советской науки – председатель Государственного комитета СССР по науке и технике (ГКНТ), заместитель Председателя Совета Министров СССР, первый вице — президент Академии наук СССР, заведующий Отделом науки, высших учебных заведений и школ ЦК КПСС, заместитель министра высшего образования СССР – академик Владимир Алексеевич Кириллин внес огромный и неоценимый вклад в развитие прикладной и фундаментальной науки в СССР, превращение нашей страны в ведущую научную державу, в укрепление международного сотрудничества ученых.

В 1954 году по инициативе В.А. Кириллина в Московском энергетическом институте (МЭИ) была образована кафедра «Инженерной теплофизики» (ИТФ), которую он возглавил и находился посту заведующего кафедрой до 1982 года. При кафедре ИТФ по инициативе и усилиями Владимира Алексеевича была создана Проблемная теплофизическая лаборатория. В июле 1960г. на ее базе Президиум АН СССР организовал Лабораторию высоких температур (ЛВТ) АН СССР на правах самостоятельного научного учреждения в составе Отделения технических наук Академии наук, директором которой был назначен В.А. Кириллин.

Идея создания ЛВТ возникла в связи с тем, что развиваемые на кафедре ИТФ МЭИ исследования в области теплофизических свойств и теплообмена были настолько востребованы бурно развивающимися в те годы атомной и ракетной техникой и их масштаб столь заметно выходил за традиционные рамки вузовской кафедры и даже Проблемной лаборатории, что создание полноценного профильного института стало насущной потребностью.

На базе Проблемной лаборатории и ЛВТ АН СССР был организован Научно-исследовательский институт высоких температур (НИИВТ) при МЭИ. ЛВТ АН СССР и НИИВТ явились ядром, вокруг которого сформировался Институт высоких температур Академии наук (ИВТАН).

Академик В.А. Кириллин многое сделал для его становления в первые годы и для последующего развития. Несмотря на большую занятость государственными делами, Владимир Алексеевич в течение многих лет был научным руководителем широкого комплекса исследований, проводимых в ИВТАН. Ему приходилось решать множество сложных организационных, материально-технических и финансовых вопросов. Много лет он руководил работой Ученого совета института.

В.А. Кириллин внес огромный вклад в развитие исследований в области прямого преобразования энергии и нетрадиционной энергетики. В результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ большого коллектива ИВТ АН СССР впервые в мире были созданы две МГД – установки: опытная установка У-02 мощностью 200 кВт (1964г.), а затем и опытно-промышленная У-25 мощностью 20 МВт (1971г.). В процессе проведения работ были изучены свойства низкотемпературной плазмы и ее поведение в сильных магнитных полях при около- и сверхзвуковых режимах течения, исследовано поведение ионизируемой присадки в потоке нагретых газов, разработаны оригинальные подогреватели окислителя регенеративного типа с насадкой из шариков, позволявшие подогревать окислитель (воздух, обогащенный кислородом) вплоть до температуры 2000 ºС, созданы новые высокотемпературные электропроводные и изоляционные материалы.

Именно авторитет В.А. Кириллина, его возможности как заместителя председателя Совета Министров СССР и Председателя ГКНТ в немалой степени способствовали тому, что ИВТАН превратился в крупнейшее учреждение Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН , стал ведущим научным центром в области энергетики и теплофизики (в том числе в области экстремальных состояний) не только в нашей стране, но и во всем мире.

В.А. Кириллина отличали исключительные человеческие качества и, прежде всего, доброжелательное и уважительное отношение к людям. Многим сотрудникам ИВТАН и ОИВТ РАН выпала удача учиться у В.А. Кириллина и работать с ним, учиться его широте видения, точности анализа, принципиальности решений, твердости в проведении их в жизнь.

За 70 лет трудовой деятельности Владимир Алексеевич прошел путь от рядового рабочего до крупного государственного деятеля и ученого.

Кириллин В.А. родился 20 января 1913 года в Москве, в семье врача. После окончания школы в 1929 году, три года работал слесарем. В 1931 году В.А. Кириллин без отрыва от производства поступил на вечернее отделение Московского энергетического института, который окончил в 1936 году по специальности инженера-теплотехника. В том же году был призван в ряды Военно-Морского флота и до 1938 года служил на Дальнем Востоке.

После окончания службы работал два года инженером, затем поступил в аспирантуру МЭИ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплоемкости реальных газов и их зависимость от температуры и давления».

В годы Великой Отечественной войны В.А. Кириллин воевал в рядах Военно- Морского флота, а в 1943 году вернулся в МЭИ.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию по исследованию свойств воды и водяного пара в области высоких давлений и температур, в 1952 году ему было присвоено звание профессора.

Исследования В.А. Кириллина в области водяного пара позволили в нашей стране впервые в мире создать и освоить высокоэффективные крупные энергетические блоки на закритические параметры пара, составляющие в настоящее время основу энергетики.

В 1963 г. В.А. Кириллин был избран вице-президентом Академии наук СССР, а в 1965 г. назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. С 1985 г. – В.А. Кириллин – академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР (с ноября 1991 г. Российской Академии наук), а с 1988 г. – советник РАН. Владимир Алексеевич был главным редактором журналов «Вестник АН СССР», «Теплоэнергетика», «Энергия».

В.А. Кириллиным пройден большой путь ученого и крупного организатора науки в нашей стране. Его деятельность в ЦК КПСС, Совете Министров СССР, Государственном комитете по науке и технике СССР, Академии наук СССР обеспечила крупные научные достижения в большом числе направлений, привела к развитию ряда принципиально новых разделов науки и техники.

Его выдающийся вклад в развитие отечественной науки был по достоинству оценен высокими государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленинской, Сталинской и Государственной премиями.

Академик В.А. Кириллин – автор более 160 научных трудов в области термодинамики и физических основ теплотехники.

Владимир Алексеевич Кириллин умер 29 января 1999г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100