Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Назаровская ГРЭС ввела в эксплуатацию энергоблок № 7

Закончилась модернизация по договору ДПМ (Договор на предоставление мощности) энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС. Системным оператором Единой энергетической системы России аттестована номинальная мощность энергоблока №7 Назаровской ГРЭС ООО «СГК». Теперь установленная электрическая мощность энергоблока №7 составляет 433 МВт вместо 400 МВт.
«Я поздравляю персонал станции, сотрудников СГК, задействованных в реконструкции блока, работников подрядных организаций. Это был крайне сложный проект. Проектирование и строительство 7-го блока в 60-е годы фактически стало полигоном для испытания новых технологий и материалов для того времени. Далеко не все из них зарекомендовали себя с положительной стороны, от многих впоследствии энергетики отказались. Естественно, всё это серьезно затрудняло работы по модернизации оборудования. Однако, несмотря на все сложности, вашими усилиями блок, который еще несколько лет назад был на грани полного вывода из эксплуатации, сегодня обрел новую жизнь», — заявил новый генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

Первоначально, по-плану модернизации предполагалось, что номинальная мощность энергоблока № 7 поднимется с 400 МВт до 415 МВт. Однако в результате реализации ряда технических решений удалось довести номинальную мощность энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС до 433 МВт.

Общий стоимость модернизации этого энергоблока составила более 7 млрд. рублей.

Увеличение мощности энергоблока позволит увеличить объёмы выработки электроэнергии Назаровской ГРЭС. Таким образом, реновация мощностей ГРЭС станет серьезной базой для экономического роста и развития промышленного потенциала города Назарово, Назаровского района, Красноярского края и в целом ОЭС Сибири. ЗАО «Разрез Назаровский» получит возможность увеличить добычу и поставки угля. Промышленные предприятия, имея гарантированный запас по электрическим мощностям, смогут реализовать проекты по расширению производства.

С учетом важности Назаровской ГРЭС для обеспечения перетоков электроэнергии, ввод новой мощности также повысит системную надежность краевой энергосистемы и Сибири в целом.

Кроме того, в результате техперевооружения энергоблока произойдет существенное улучшение экологических показателей работы, что позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Назарово. Так, НТВ-технология сжигания топлива в котлах энергоблока №7 приведет к значительному снижению вредных выбросов в сравнении с традиционной технологией сжигания топлива.

Всего в рамках инвестпрограммы объемом 86 млрд. рублей компания ООО «СГК» до 2015 года должна ввести в работу 1853 МВт, из которых 708 МВт новых мощностей. Ранее были завершены инвестиционные проекты на Красноярской ТЭЦ-3 (Красноярский край) и Ново-Кемеровской ТЭЦ (Кемеровская область).

Фотографии и описание Назаровской ГРЭС можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Updated: 09.11.2013 — 15:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.