На АЭС Фукусима началась операция по удалению топливных стержней

Рабочие АЭС Фукусима приступили к удалению топливных стержней с поврежденного реактора номер 4, который имеет около 1500 стержней. Стержни объединены в так называемые сборки, которые должны быть выведены из пула хранения (представляет собой бассейн), где они находились, когда цунами врезался в АЭС Фукусима в марте 2011 года.

В течение двух дней планируется удалить 22 сборки. Вся операция по удалению топливных стержней с реактора номер 4, как ожидается, продлится более года.

Фукусима 4 реактор

Огромный кран с дистанционным управлением опускается в бассейн, а затем захватывает сборки, размещая их внутри полностью погруженной бочки. 91-тонная бочка поднимается из бассейна, погружается на трейлер и увозится в другой пул хранения находящийся в 100 метрах.

Эксперты предупреждают, что сбои могут вызвать быстрое ухудшение ситуации.

«Мы обеспокоены тем, что TEPCO (оператор АЭС Фукусима) может не быть способна проводить эту рискованную операцию безопасно,» — заявил представитель Гринпис в понедельник .

Он также добавил, что в случае неудачи «работники могут подвергнуться воздействию чрезмерного уровня радиации, а в худшем случае может быть новый масштабный выброс радиации в атмосферу».

Хироаки Коиде, доцент Исследовательского Университета Киото , говорит, что удалить топливные стержни очень важно, поскольку «пул хранения реактора находится в неустойчивом состоянии».

Напомним, что в октябре была начата выгрузка топливных стержней из неповрежденного реактора номер 6.

| Чернобыльская АЭС | новости АЭС | посмотреть АЭС России | как происходит авария на АЭС |

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector