Виды ТЭС

Условно ТЭС (тепловые электрические станции) можно разделить на два вида:

ТЭС, которые предназначены только для производства электричества;

— и ТЭС, которые предназначены для совместного производства электричества и тепловой энергии.

ТЭС, предназначенные только для производства электричества

К такому виду относятся конденсационные электростанции и большинство ТЭС, с энергоблоками ПГУ.

Конденсационные электростанции, это электростанции, на которых установлены конденсационные паровые турбины (обозначение, как правило, тип — К). Долгое время, и сейчас до сих пор, такие электростанции у нас в стране назывались ГРЭС. Аббревиатура ГРЭС — государственная районная электростанция, пришла к нам со времен Советского Союза.

Конденсационные турбины установленные на ГРЭС, это такие турбины, у которых весь пар из турбины попадает в конденсатор, устройство для приема отработавшего пара и его конденсации. У таких турбин отсутствуют регулируемые теплофикационные отборы пара на отопление и горячее водоснабжение. Более подробно о существующих типах паровых турбин, Вы можете почитать в нашей статье — Типы паровых турбин.

Сургутская ГРЭС-2

В настоящее время, на вновь вводимых электростанциях, взамен обычных энергоблоков с конденсационными турбинами устанавливают энергоблоки ПГУ. В состав таких энергоблоков входит газовая турбина. Энергоблок ПГУ более экономичен по сравнению с обычным энергоблоком с конденсационной турбиной.

В принципе, с энергоблока ПГУ можно организовать отбор пара на отопление. Но всё же, эти энергоблоки в большинстве случаев, предназначены для покрытия пиковых электрических нагрузок, за счет своей высокой маневренности. А для организации отпуска тепловой энергии требуется постоянная нагрузка в течении длительного времени. Поэтому энергоблоки ПГУ, в основном, используют только для производства электроэнергии.

ТЭС, предназначенные для производства электричества и тепловой энергии

К такому виду ТЭС относятся электростанции, на которых установлены теплофикационные турбины (тип — Т), турбины с отбором пара на теплофикацию и производство (тип — ПТ) и турбины с противодавлением (тип — Р).

Кировская ТЭЦ-4

Теплофикационные турбины — это турбины, у которых имеется регулируемый теплофикационный отбор пара на теплофикацию (отопление и горячее водоснабжение). Турбины типа ПТ — это турбины с отбором пара на теплофикацию и пара на производство. Турбины с противодавлением — турбины, у которых пар с некоторым давлением полностью покидает турбину и идет на какие-то производственные нужды, конденсатора у них нет.

В нашей стране такие электростанции имеют аббревиатуру ТЭЦ — теплоэлектроцентраль.

Также в настоящее время имеются образцы ТЭЦ ПГУ, т.е. ТЭЦ, где установлены экономичные энергоблоки ПГУ, работающие по тепловому графику. В качестве примера, можно привести ТЭЦ ПГУ «ГСР Энерго».

На электростанциях много различной арматуры: задвижки, вентиля, клапана электромагнитные и другие. Вся эта арматура требует постоянного обслуживания и периодического ремонта.

Назад, в Тепловые электростанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector