Фортум начал производить первое в мире промышленное био-масло

Финский энергетический концерн Фортум ввёл в эксплуатацию первый в мире завод по производству промышленного био-масла. Представители компании заявляют, что завод является первым в своем роде производителем этого сырья. Завод по производству био-масла уникален ещё и тем, что был интегрирован с ТЭЦ Йоэнсуу, которая также принадлежит Фортум.

Био-масло получают из остатков древесины, т.е. из опилок, коры деревьев и другой биомассы дерева, что является отходами местной лесной промышленности региона Йоэнсуу. Новый завод сможет перерабатывать от 300000 до 450000 кубометров отходов древесины в год. В результате должно получатся около 50000 тонн био-масла, которым можно будет отапливать более 10000 домохозяйств.

Член Финского Парламента и председатель Комитета по коммерции Маури Пеккаринен совместно с главным финансовым директором компании Фортум Маркусом Раурамо приняли участии в открытии нового завода 29 ноября в городе Йоэнсуу.

«Я очень рад, что наш давний проект наконец-то реализован. Использование био-масла имеет значительное положительное воздействие на окружающую среду, потому что энергия, производимая с помощью био-масла снижает выбросы углекислого газа на целых 90% и более по сравнению с использованием ископаемых видов топлива. Мы стремимся к постоянному развитию и росту бизнеса в производстве энергии без выбросов CO2. Следовательно, эти инвестиции очень хорошо сочитаются с нашей стратегией», отметил главный финансовый директор Маркус Rauramo в своей торжественной речи.

Био-масло под торговой маркой «Фортум Отсо» может быть использовано на тепловых установках или в промышленном производстве пара в качестве замены для топлива на основе нефти. В будущем, био-масло можно будет использовать в качестве сырья для различных биохимических или транспортных топлив.

В октябре, компания Фортум подписала свое первое соглашение на поставку био-масла, производимого в Йоэнсуу, компании Савон Войма, которая будет использовать био-масло для замены топлива на основе нефти (очищенного мазута) в своей крупной котельной в городе Иисалми. Кроме того, Фортум будет использовать био-масло в собственных тепловых установках на ТЭЦ в финских городах Йоэнсуу, Вермо и Эспоо.

Производство био-масла

Производство био-масла на заводе в Йоэнсуу основано на так называемой техники быстрого пиролиза, при которой древесная биомасса быстро нагревается без доступа кислорода. В результате нагрева, биомасса разлагается и образуется газы, которые затем конденсируют в виде масла.

Фортум инвестировал около 30 млн. евро в свой завода по производству био-масла и в модернизирование своих тепловых установок для работы на нём. Также, проект получил около 8 млн. евро в качестве государственных инвестиционных субсидий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector