Робот Чарли сделает работу внутри реактора АЭС

Компания AREVA, занимающаяся обслуживанием оборудования АЭС, снова воспользовалась услугами робота, который проделал некоторую работу внутри реактора. На этот раз, нового робота, имя которого Чарли (CHARLI), отправили внутрь реактора, работающего на быстрых нейтронах.

Реактор, находящийся в составе энергоблока Суперфеникс, расположен на французской АЭС Creys-Malville. Сейчас, этот реактор остановлен, и на нём ведутся работы по его демонтажу. В силу того, что хотя он и остановлен (в 1998 году), там сохраняется высочайший уровень радиации, при которой работа людей внутри него, конечно же, невозможна.

Суперфеникс

В настоящее время требуется извлечь из реактора натрий. Для этого нужно произвести множество операций по резке металла внутри него. Этим и занимается робот Чарли. Такая операция производится впервые. Она уникальна ещё и тем, что производится роботом, управляемым дистанционно.

Чарли — это небольшой дистанционно управляемый робот, который оснащен рукой-манипулятором. На этой руке-манипуляторе закреплена лазерная режущая головка. Также на роботе установлено несколько видеокамер. Робот специально разработан для перемещения внутри закрытых трубопроводов и выдерживает очень суровые условия с высоким уровнем радиации и высокой температурой, а также может находится в среде с наличием натрия, аргона и других газов.

Creys-Malville

Напомним, компания AREVA уже имеет опыт использования роботов на АЭС. Компания успешно проводит диагностику действующих реакторов АЭС при помощи другого робота-субмарины SUSI.

Также, Вы можете посмотреть список АЭС России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector