Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

МАГАТЭ: На АЭС Фукусима «всё сложно»

Ядерные эксперты ООН вновь посетили Японию для того, чтобы оценить действия по выводу из эксплуатации поврежденной АЭС Фукусима. В итоге они оставили статус ситуации на АЭС «очень сложная».

«Мы считаем, что ситуация на АЭС остается очень сложной, и остаётся еще очень много сложных нерешенных вопросов, над которыми нужно думать для долгосрочной стабилизации АЭС», сказал лидер посетившей команды МАГАТЭ Хуан Карлос Лентижо на промежуточном докладе. Всего в состав группы МАГАТЭ, прибывшей в Японию, включено 19 человек.

МАГАТЭ

Главная цель нынешнего визита представителей МАГАТЭ заключается в оценке действий персонала АЭС по поводу того, что они собираются делать с загрязненной водой, которая была использована для охлаждения активных зон реакторов. Также они ведут наблюдение за тем, как идет процесс удаления топливных сборок из бассейна выдержки отработавшего топлива в реакторе № 4.

«Что касается ситуации вокруг загрязненной воды, TEPCO (оператор АЭС Фукусима) должна изучить все возможные дальнейшие варианты, включая возможность сброса воды в море в соответствии с допустимыми лимитами», говорится в заявлении МАГАТЭ.

«Для достижения этой возможности (сброса в море воды), TEPCO подготовит доклад с оценкой экологических последствий.», также добавили представители МАГАТЭ.

По оценкам экспертов, вывод из эксплуатации АЭС Фукусима может длиться от 30 до 40 лет.

Утилизация тысяч тонн воды, используемой для охлаждения реакторов является основной головной болью оператора АЭС. В настоящее время вода закачена в огромные цистерны. Но это решение является временным.

Большинство экспертов согласны с тем, что рано или поздно придется воду слить в океан. Местные рыболовные компании, соседние страны и экологические группы против этой идеи.

Команда МАГАТЭ сделает свой заключительный доклад по результатам инспекции АЭС к концу января.

Вы можете посмотреть, как происходит авария на АЭС.

Читайте также:

Updated: 05.12.2013 — 16:55
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector