Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Электростанция в Польше — сжигание биомассы

Когда Жерар Местралле, председатель и главный исполнительный директор польской энергетической компании GDF SUEZ, поставил цель удвоения возобновляемых энергетических мощностей в энергетическом балансе компании с 2007 по 2013 год, это казалось очень амбициозно. Такие проекты, как Polaniec Green Unit помогли компании в достижении этой цели.

Электростанция в Польше

Исторически сложилось так, что Польша большую часть своей электроэнергии производит сжигая уголь. По статистике международного энергетического агентства, объём угольной генерации в общей генерации электричества в этой стране составил 86,5 процентов в 2011 году. Польская электростанция Polaniec, которая кстати тоже является угольной электростанцией, вносит уже не один год свой посильный вклад в общую копилку выработки электричества на угольных ТЭС Польши. Электростанция , построенная в конце 1970-х годов, состояла из восьми угольных блоков по 200 МВт. Постепенно блоки модернизировались, и к 1995 году все энергоблоки повысили свою мощность до 225 МВт. В итоге, общая мощность этой станции составила  1,8 ГВт.

Как и многие другие члены Европейского Союза, польское правительство взяло на себя обязательство изменить свою энергетическую стратегию. Страна определила несколько направления деятельности, в том числе повышение эффективности, укрепление безопасности, внедрения ядерной энергетики, развитие конкурентных рынков, снижения воздействия на окружающую среду и увеличение использования возобновляемых источников энергии.

10 ноября 2009 года Совет Министров Польши принял новую энергетическую политику в соответствии с этими целями. Одна из целей политики было увеличение использования возобновляемых источников энергии в конечном потреблении энергии страны, по крайней мере 15% к 2020 году с дальнейшим увеличением в последующие годы . Новый модернизированный 8 энергоблок ТЭС Polaniec, который носит имя Green Unit обеспечивает надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией, поддерживая эту политику.

Использование биомассы.

Гжегож Горский, генеральный директор компании GDF Suez Energy отметил, что «10 лет назад родилась идея , чтобы сделать что-то хорошее для окружающей среды и изменить структуру топливного баланса электростанции.» Электростанция начала медленно добавлять биомассу в свою топливную смесь, увеличивая количество каждый год.

В 2007 году владельцы ТЭС Polaniec заключили контракт с инжиниринговой компанией Tractebel для разработки технико-экономического обоснования. Были сделаны рекомендации в отношении процесса сжигания и подготовки биомассы.

В результате, Tractebel выдала ряд рекомендаций, в частности произвести замену одного из угольных котлов на новый котёл с циркулирующем кипящем слоем (ЦКС). Выбор пал на котёл 8 энергоблока. В апреле 2010 года был подписан контракт с Foster Wheeler на проектирование и строительство нового котла.

Котёл для биомассы.

В резульате у Foster Wheeler получился котёл, который позволяет сжигать в нём 80% древесины и 20% сельскохозяйственных побочных продуктов, которые будут использоваться в качестве топлива на энергоблоке Green Unit ТЭС Polaniec. Котёл полностью удовлетворяет сжатым экологическим нормам ЕС.

В новом котле применяется фирменная технология компании Foster Wheeler — Advanced Bio CFB (ABC). Концепция ABC является результатом непрерывных исследований и опыта от более чем 400 спроектированных и установленных котлов с ЦКС.

Котёл для биомассы

Польские стандарты требуют, что как минимум в состав 20% биомассы должны быть включены разнообразные сельскохозяйственной отходы, такие как солома, семечки или скорлупа подсолнечника, сухофрукты. Одной из основных проблем в процессе проектирования было высокое содержание щелочи этой сельскохозяйственной биомассы. Но в результате специалисты Foster Wheeler справились и с этой задачей.

Другое оборудование.

Также на 8 энергоблоке ТЭС Polaniec была установлена современная АСУТП компании Emerson — Ovation. Система может обрабатывать 6000 точек ввода / вывода и включает прогнозную обслуживание программного обеспечения AMS Suite.

Установлена линия дробления биомассы, которая включает в себя барабанный измельчитель и оборудование для транспортировки биомассы до горелок котла. Это оборудование поставила компания BRUKS Klöckner GmbH together совместно с Polimex Mostostal Warszawa.

Энергетическая компания Alstom получила контракт на модифицирование существующей паровой турбины. Планируется, что после модификации, мощность энергоблока повысится до 240 МВт с существующих 225 МВт.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика