Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ЕС выделит 450 млн. евро на закрытие АЭС в Литве

Совет Европейского союза принял постановление о выделении денежных средств на программу закрытия Игналинской АЭС в Литве.

Игналинская АЭС

Всего ЕС выделит 450,8 млн. евро финансовой помощи. Эти деньги должны будут пойти на финансирование мероприятий по выводу оборудования АЭС из эксплуатации, в том числе двух ядерных реакторов, в период 2014-2020 годов.

Это постановление было принято на основании положений о присоединении Литвы к Договору о Европейском союзе, в соответствии с которым ЕС взял на себя обязательство обеспечить адекватную финансовую поддержку по вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. Литва же в свою очередь взяла на себя обязательства вывести АЭС из эксплуатации.

Игналинская АЭС

Стоит заметить, что сумма в 450,8 млн. евро в два раза превышает ту, что изначально планировалось выделить Литве для вывода электростанции из эксплуатации — 229 млн. евро.

Процесс вывода Игналинской АЭС из эксплуатации начался в 2005 году, когда был остановлен энергоблок номер один. В 2009 году остановлен энергоблок номер два. Техническая возможность работы реакторов данных энергоблоков составляла до 2028 и 2032 года соответственно. Модель установленных реакторов — РБМК-1500.

В настоящее время отпуск электричества с АЭС не идёт.

Читайте также:

Updated: 17.12.2013 — 10:08
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector