Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Газ в энергетике постепенно заберет позиции у угля

Ведущее государственное аналитическое агентство США — Управление по энергетической информации (EIA) опубликовало свой отчёт, в котором содержится прогноз того, какие виды топлива в производстве электричества будут востребованы, по мнению его аналитиков, в будущем.

Отчёт EIA

В отчёте представлена диаграмма (сверху). Вертикальная ось в диаграмме обозначает годовую мировую выработку электричества в триллионах кВт/час.

По диаграмме можно судить, что доля газовой генерации к 2040 году вырастит с сегодняшних 30% до 35%. Агентство это связывает, прежде всего, с невысокой прогнозируемой ценой на газ.

Угольная генерация в абсолютной величине сохранит свои позиции, но в относительной потеряет 5%. Эти 5% перейдут к газовой генерации.

С АЭС дело обстоит интереснее. В общем котле они должны потерять свой вес, но количество электричества, отпускаемого с них, немного должно увеличиться.

По возобновляемым источникам энергии дела обстоят так, как и прогнозирует большинство аналитиков: использование их будет увеличиваться, но довольно медленно.

Продукты на основе нефти, главным образом мазут и дизель, в энергетике практически не используются с середины прошлого века из-за их дороговизны.

Сдвиг в сторону газа и возобновляемых источников энергии приведёт к продолжающемуся сокращению выбросов углекислого газа CO2. Прогнозируется, что в 2040 году выбросы CO2 сократятся по сравнению с настоящими примерно на 7%.

Читайте также:

Updated: 18.12.2013 — 21:56
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.