Интервью с моряками авианосца ВМС США переживших катастрофу на АЭС Фукусима

Американская New York Post 22 декабря опубликовала интервью с моряками ВМС США, которые находились на авианосце поблизости с японским побережьем в тот день, когда произошла катастрофа на АЭС Фукусима. Многие из них борются с лучевой болезнью и её последствиями.

Моряк ВМС США Линдсей Купер почувствовала, что что-то здесь не так, когда на авианосец USS Рональд Рейган стали падать крупинки необычного снега.

Линдсей Купер

Моряк ВМС США Линдсей Купер

«Я стояла на взлетной палубе, и почувствовала на себе этот теплый порыв воздуха, и, вдруг, пошел снег», вспоминает Купер мартовский день 2011 года, когда она и десятки других членов экипажа наблюдали внезапный шторм от удара цунами об побережье Японии.

Авианосец USS Ronald Reagan

Моряки авианосца США USS Ronald Reagan убирают радиоактивные осадки с палубы

Высокая 24-летняя с обаятельной улыбкой девушка не знала ещё тогда, что снег был вызван необычным эффектом перемешивания тихоокеанского воздуха с радиоактивным паром из разрушенного ядерного реактора АЭС Фукусима.

Авианосец USS Ronald Reagan

Моряки авианосца США USS Ronald Reagan убирают радиоактивные осадки с палубы

Теперь, почти через три года после их размещения с гуманитарной миссией на побережье Японии, Купер и десятки ее коллег, членов экипажа авианосца, борются с раком, заболеваниями щитовидной железы, маточными кровотечения и другими заболеваниями.

«Мы шутили по этому поводу: «Эй , это радиоактивный снег» вспоминает Купер . «Я взяла камеру и начала снимать».

АЭС Фукусима

АЭС Фукусима

Но теперь «моя щитовидная настолько не в порядке, что я могу потерять от 30 до 35 килограмм своего веса за месяц, а затем набрать на следующий», сказала Купер , вытерая слезы . «Мой менструальный цикл длится в течение шести месяцев и я не могу забеременеть. Это разрушило меня».

Последствия этих четырех дней, проведенных у берегов Фукусимы, были трагически для многих из 5000 моряков, которые были там.

По крайней мере 70 из них были поражены той или иной формой лучевой болезни. Их них «по крайней мере половина страдают от той или иной формы рака,» заявляет их адвокат, Пол Гарнер.

«Мы наблюдаем, лейкоз, рак яичек и непрерывные гинекологические кровотечения, требующее постоянного переливания крови и другого вмешательства», сказал Гарнер , который представляет интересы 51 члена экипажа авианосца США, которые подали в суд на Tokyo Electric Power Co, компанию-оператора АЭС Фукусима.

Старший офицер службы радиационного обеззараживания Майкл Сиборн был назначен для проверки уровня радиации на этом авианосце USS Рональд Рейган.

По его заявлению, уровни радиации были невероятно высоки и в некоторых местах превышали в 300 раз предельно допустимую норму, заявил он New York Post.

Другой неназванный член экипажа заявляет, что он перенес ряд заболеваний, начиная с тяжелых носовых кровотечениях и головных болей, заканчивая изнурительной слабостью.

Он говорит, что потерял около 60 процентов чувствительности в правой части своего тела и конечностях.

С тех пор он ушел с флота после 17 лет службы.

«Мы ,вероятно, плавали в загрязненном море, не зная об этом, ещё полтора суток, прежде чем ушли с того участка», сказала Купер, чья пяти месячная карьера в качестве старшины третьего класса закончилась по состоянию здоровья.

Радиационно заражённая морская вода попадала в систему опреснения судна. В дальнейшем она вытекала из его смесителей и душей и попадала в органы членов экипажа.

Авианосец USS Ronald Reagan

Авианосец USS Ronald Reagan

После того, как авианосец США покинул радиационно заражённый участок океана, его проблемы не закончились. Он долгое время не мог куда-либо пришвартовать.

«И тогда наше судно никто не захотел принимать. Япония не хотела принимать нас в порту, Корея не хотела, Гуам отклонил нас . Мы плавали в океане в течение двух с половиной месяцев до тех пор, пока Таиланд не принял нас», сказала она.

Все это время члены экипажа страдали от мучительного поноса.

Купер — мать-одиночка своей 4-летней девочки по имени Серенити. Она говорит, что ее больше всего беспокоит, что она получит рак. Ее собственная мать недавно умерла от рака молочной железы в возрасте 53 лет.

«Речь идет не о финансовой выгоды», сказала Купер после подачи иска к TEPCO, компании-оператора АЭС Фукусима. «Речь идёт о том, что произойдет в то время как я заболею, а затем после этого уйду».

«Я переживаю», сказала она ,»потому что у меня есть дочь . И я так сильно устала».

Качественная и быстрая разработка сайта, учитывая все Ваши пожелания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector