Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

Сайт tesiaes.ru продолжает перевод репортажей американского корреспондента с ником «Ian Thomas Ash» о том, как складываются судьбы жителей, и в том числе детей, окрестностей Фукусимы после катастрофы.

«Сегодня утром я сопровождал миссис Ояма и миссис Шима в лабораторию, что находится в Дата Сити, рядом с Фукусимой. Лаборатория создана, чтобы люди смогли прийти туда и проверить свои продукты на предмет содержания в них радиоактивного цезия.

Миссис Ояма принесла редис, что она и ее муж вырастили в теплице, а госпожа Шима принесла доморощенные азиатские груши. Обе матери обеспокоены содержанием цезия в еде и воде, что их дети потребляют.

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

В редисе миссис Оямы содержание цезия было в пределах нормы, а вот в азиатских грушах миссис Шима было обнаружено значительное количество цезия. Грушы оказались непригодны в употребление.

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

Вчера днем, я сопровождал миссис Сугано на станцию измерения уровня заражения радиацией людей в городе Фукусима, куда она привела своего сына Коутаро, 9 лет, чтобы пройти тестирование на внутреннее облучение. Были отсканированы одежда, руки и ноги мальчика. Потом специалист поводил тестером вокруг его головы и лица. Мальчик даже не дрогнул и, казалось, что он уже привык к этому процессу.

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

Затем Коутароу одел больничную одежду.

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

Во время тестов для измерения внутреннего облучения, Коутароу должен был сидеть в специальном кресле в течение пяти минут не двигаясь. Для меня, взрослого человека, кажется трудно сидеть абсолютно не двигаясь в течении пяти минут. Что это значит для девятилетнего мальчика, полного энергии? Должно быть эти пять минут для него показались вечностью.

Дети Фукусимы. Часть 4. Тестирование

На следующей недели я возьму интервью у матери Коутаро чтобы узнать результаты его испытаний».

Читайте также:

Updated: 08.01.2014 — 08:38
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector