Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка

Сайт tesiaes.ru выкладывает перевод пятой части репортажа американского корреспондента с ником «Ian Thomas Ash»  — Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка.

«Сегодня я встретился с миссис Муто, матерью мальчика Шоуго 11 лет и девочки Рими 8 лет. С тех пор, как произошла ядерная катастрофа на АЭС Фукусима, она пыталась сделать так, чтобы её дети поняли, что они не могут играть на улице как раньше или делать то, чем они занимались в былые годы, например собирать в горах весной съедобные дикорастущие растения.

Шоуго страдает от тяжелой экземы и его руки и пальцы покрыты открытыми ранами. Миссис Муто каждый день предупреждает Шоуго о вреде игры на улице. Однажды, он по дороге домой из школы забрел в рисовое поле в поисках лягушек. Когда миссис Муто пошла искать его, она обнаружила, что он играет в загрязненной воде рядом с лягушками.

После этого в течение месяца у мальчика не прекращались тяжелые носовые кровотечения. Также начались обмороки, и красная сыпь вспыхнула по всему телу .

Миссис Муто отвела Шоуго в университетскую больницу в городе Фукусима. Был проведен анализ крови, и было установлено, что у Шоуго низкое количество белых кровяных клеток. Не спрашивая, врач сразу сказал миссис Муто, что состояние Шоуго не связанно с воздействием радиации, и что никакое лечение проводить не нужно.

Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка

После школы, Шоуго, Рими и ещё несколько их друзей пришли домой. После того, как они выполнили домашнюю работу, Рими и ее друзья начали играть в прятки. Несмотря на прекрасную погоду, дети не могут играть на улице. Миссис Муто рассказала мне историю о том, как Рими летом нашла четыре листа клевера и принесла их домой, в надежде, что ее желание сбудется. Желанием было то, что бы вновь можно было играть на улице. Но миссис Муто, также и думала о том, как сказать девочке, что трава и листва на улице заражена радиацией, и что не следует листья оставлять дома. Когда я спросил Рими о ее жизни ,она сказала: «Нам не разрешается выходить и играть на улице, и мы ничего не можем трогать снаружи.»

Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка

Когда я впервые приехал в Фукусиму, я не мог понять, почему дети всё время проводят за видеоиграми. Было трудно оторвать их от своих игр, чтобы поговорить, но я понял : эти дети оказались в ловушке.

Хотя друзья Шоуго пришли к нему, чтобы играть вместе, каждый из них принёс с собой свою видеоигру. Но всё же стоит заметить, что в игру они играли по сети группой, а не каждый сам по себе.

Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка

Миссис Муто выразила мне свою обеспокоенность тем, что в государственных исследовваниях воды, продуктов питания и внутреннего облучения, проводится тестирование только на наличия цезия. Она также добавила, что существует много различных радиоактивных элементов, которые были выбрашены после ядерного взрыва, где цезий является лишь одним из многих других. Не так давно миссис Муто отправила на исследование молочный зуб, что у Рими выпал недавно, в лабораторию в Швейцарии. Там его должны будут проверить на наличие в нём стронция. Сейчас она ждет результатов.

Не так давно Шоуго и Рими прошли обследование своих щитовидных желез в государственной больнице, и у обоих были обнаружены кисты щитовидной железы, но миссис Муто не получила никакой дополнительной информации, ей не дали копию УЗИ щитовидной железы своих детей и было сказано, что нет необходимости в дальнейшем исследовании.

Дети Фукусимы. Часть 5. Ловушка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector