Дети Фукусимы. Часть 6. Заражённая земля

Заключительная часть перевода статей американского корреспондента с псевдонимом «Ian Thomas Ash», в которых автор пишет о проблемах жителей окрестности Фукусима после ядерной катастрофы.

«Я впервые встретился с миссис Сугано (матерью мальчика Коутароу, 9 лет, мальчика Шинжиру, 4 лет, и девочки Ка, 5 лет), когда посещал Фукусиму пару недель назад . Миссис Сугано сказала мне, что в окрестностях школы в районе Дата Сити, которую посещает её сын, были найдены на земле радиоактивные участки.

Миссис Сугано привела меня к начальной школе, чтобы показать их мне. Сразу за забором школы, дозиметр на уровне одного метра от земли показал значение 4 мкЗв в час! Но когда миссис Сугано измерили излучение непосредственно на земле, значение на приборе было 38,54 мкЗв в час!

Дети Фукусимы. Часть 6. Заражённая земля

Дети Фукусимы. Часть 6. Заражённая земля

Миссис Сугано говорила с управляющим начальной школы об уровне радиации на обнаруженных участках, но он настоял, что школа была «обеззаражена» и что любые заражённые участки находятся за пределами территории школы. Она настаивала на том, что найденная радиация представляют угрозу для детей, так как они должны идти мимо неё на своём пути в школу.

Несмотря на ее возражения, и возражения других родителей, школа впоследствии решила восстановить открытые спортивные классы. Миссис Сугано выразила обеспокоенность тем, что, когда ветер дует, загрязненная грязь попадает на спортивное поле школы, где начали вновь заниматься дети. Впоследствии управляющий школой согласился только на то, чтобы ограничить мероприятия на свежем воздухе в дни, когда сильный ветер.

Между тем, госпожа Сугано связалась со своим местным муниципалитетом, за помощью.

Сегодня утром, представители местного муниципалитета приехали для измерения уровня радиации на территории местной начальной школы, и с их разрешения, я принял в этом участие. На улице было прохладно и довольно ветрено.

Дети Фукусимы. Часть 6. Заражённая земля

Мы прибыли в назначенное время и начали ждать, когда все участники соберутся. В то же время дети вышли на спортивное поле на урок физкультуры, без масок, и начали занятия. Миссис Сугано была в шоке: несмотря на обещание управляющего школой ограничить такую ​​деятельность в дни, когда ветрено, дети играли снаружи.

Дети Фукусимы. Часть 6. Заражённая земля

Управляющий неожиданно появился и потребовал знать что я делаю. Я объяснил, что приехал сюда с представителями муниципалитета, он продолжал требовать, чтобы ему ответили, кто я и на кого работаю. Я спокойно дал ему свое имя и сказал , что я внештатный корреспондент из Токио. Тогда управляющий обвинил меня в нарушении границы и сказал, что это будет «большой проблемой» для меня.

Тем временем, представители муниципалитета сняли показания с дозиметров и задокументировали их. У них приборы показали такие же опасные значения, как и у нас.

К сожалению, это не счастливый конец. Дети по сей день продолжают посещать начальную школу, окруженную радиоактивными горячими точками.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector