Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Энергосберегающие лампы — руководство по эксплуатации для начинающих

Пять лет назад я купил свои первые светодиодные лампочки. Они должны были заменить «галогенки» в моей ванной. При этом я потратил на них довольно большую сумму денег. А что при этом получил… Не достаточное количество люмен и слишком много кельвинов. Вы знаете, что я имею в виду? Нет? Прекрасно. Давайте разбираться вместе!

Цоколь в лампочке.

В настоящее время есть около сотни разнообразных цоколей. Но, вероятнее всего, в Вашем доме используется не более пяти видов цоколей. У меня в потолочных светильниках используется два вида цоколей — E27 и E14, и ещё пару видов цоколей в настольных лампах.

На изображении ниже представлены некоторые распространённые виды цоколей в России.

Распространённые виды цоколей в России

Форма лампочки.

При выборе формы лампочки нужно знать, что это не просто выбор её внешнего вида. Главным образом, форма и конструкция лампы определяет в каком направлении будет идти от неё свет.

Формы лампочек

Существует буквально алфавит описания различных форм лампочек, но я не буду утомлять вас этим. На самом деле, всё, что нужно знать для выбора формы лампочки, находится у Вас в голове.

Для потолочных светильников Вам подойдут всенаправленные лампочки с формой близкой к шару или спиральке. Для настольной лампы Вам понадобиться лампочка с формой свечи с широким распространением. И, если вы устанавливаете лампочку в углублённое место, то Вам нужно выбрать лампочку с отражателем соответствующему ширины нужного Вам луча.

Яркость лампочки.

В настоящее время, если Вам нужно выбрать лампочку по степени яркости, недостаточно знать её мощность в ваттах. Ваттами можно было руководствоваться при выборе традиционных ламп накаливания. Теперь мы должны научиться измерять яркость лампочек в люменах.

Это особенно касается при покупке светодиодных лампочек. К сожалению, продавец не всегда может толкового объяснить, допустим какую светодиодную лампочку Вам нужно купить для замены лампы накаливания, чтобы уровень освещенности у Вас остался на прежнем уровне.

Следующая таблица поможет Вам сопоставить уровни яркости лампочек, изготовленных по разным технологиям.

Яркость лампочек в люменах

В верхней части этой таблицы у Вас обозначена яркость лампы в люменах.

Допустим, вы  хотите заменить старую 60 Вт лампочку накаливания и получить такое же количество света. Тогда вы знаете, вам нужно получить не менее 700 люменов, чтобы получить яркость подобную старой лампочки.

Таким образом, при замене старой 60 Вт лампы накаливания на современную светодиодную лампочку (LED) с количество люменов равным 700, Вы получите экономию электричества около 80 %.

Теплый или холодный свет.

Температуру света обычно измеряют в Кельвинах. Тёплым светом называют свет более жёлтый по оттенку, такой свет имеет более низкое число Кельвинов, например свет от естественной свечи имеет 1500 К.

Холодным светом называется свет, имеющий оттенок чисто белого света, даже немного с синеватым оттенком. Чем более холоднее свет, тем большее количество Кельвинов он имеет. Холодный свет может иметь более 5000 К.

Теплота света

Когда дело доходит до выбора бытовых ламп, выбор температуры обычно очень прост. Большинство людей очень хорошо воспринимают так называемый «теплый белый» свет 2700 К, который соответствует свечению обычной лампы накаливания.

В кухне, ванной или в других ситуациях вы можете предпочесть немного более белый свет, который иногда называют «естественный белый» — 3000 K. Вы также можете попробовать «холодную белизну» — 4000 K. Или для очень специфичных ситуаций — 5000 K. Всё, что с более высокой световой температурой, имеет немного синеватый оттенок.

Светодиодные лампочки — стоит ли сейчас покупать?

В настоящее время стоит сказать, что энергосберегающие люминесцентные (CFL) лампочки практически приблизились к цене ламп накаливания.

Этого нельзя сказать о цене светодиодных (LED) лампах. Средняя мировая цена обычной светодиодной лампочки в настоящее время составляет 10 долларов США. С другой стороны, цена на светодиодные лампочки неуклонно снижается.

Выбор светодиодной лампочки, как мне кажется, должен зависеть от её срока окупаемости, исходя из экономии электричества, по сравнению с традиционной лампой накаливания.

Для справки, приведём Вам таблицу окупаемости одной светодиодной лампочки в различных странах, при замене ею обычной лампочки накаливания. Для составления таблицы использовалось сравнение замены обычной 60 Вт лампы накаливания на 10 Вт LED лампочку, стоимостью 10 долларов США и работая по 2 часа в день.

Срок окупаемости светодиодной лампочки

Из таблице видно, что для России примерный срок окупаемости одной светодиодной лампочки составляет 2,5 года. Заявленный срок службы светодиодных лампочек многими производителями составляет около 10 лет. Но это только заявленный срок службы, гарантию Вам на такой период вряд ли кто-то из продавцов даст.

Таким образом, к сожалению, никто не застрахован от того, что купленная новенькая лампочка LED у Вас не выйдет из строя в течении, допустим, одного года. К тому же внутридомовые сети у нас ещё достаточно изношены, и вечерние скачки напряжения для многих из нас нередки, что пагубно сказывается на жизненный цикл любой лампочки.

Я, пожалуй, пока немного подожду, когда цена светодиодных лампочек ещё немного снизиться, хотя бы до цены сравнимой с ценой энергосберегающих люминесцентных (CFL) лампочек. А потом, пожалуй, куплю).

Читайте также:

Updated: 03.02.2014 — 13:44
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector