Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В США атомным реакторам могут разрешить работать свыше 60 лет

Американское физическое общество выступило инициатором принятия нового закона в США, по которому ядерные реакторы на АЭС разрешалось бы эксплуатировать свыше 60 лет, срока, по истечению которого в настоящее время реакторы нужно останавливать и выводить из эксплуатации.

60 летние реакторы в США

Такой закон, по словам представителей Американского физического общества, необходимо принять, поскольку к 2030 году из существующих 100 американских ядерных реакторов на АЭС, большую их часть нужно будет остановить и вывести из эксплуатации, поскольку срок их службы достигнет 60 лет.

В докладе, который опубликовало Американское физическое общество, отмечается, что не существует никаких нормативных и технических запретов продления лицензии на эксплуатацию реакторов АЭС после 60 лет. В итоге, большинство из них могут продлить свою работу, как минимум ещё на 20 лет, говорится в докладе.

Главным аргументом тех, кто считает, что нужно продлить срок эксплуатации ядерных реакторов в США является то, что в ближайшие 15-20 лет потребуется вывести около 100 ГВт электрических мощностей, примерно 20 % всего потребления США. Большая часть из этих 100 ГВт как раз приходиться на закрытие 60 летних реакторов. Таким образом, США понесет большую финансовую нагрузку на строительство новых мощностей.

«Решение о продлении жизни реакторов атомных станций является сложным и актуальным», говорит ведущий физик Американского физического общества, в котором состоит почти 50000 членов родом из научных кругов, национальных лабораторий и промышленности.

В докладе общества отмечается, что остаётся около пяти лет, чтобы разработать комплексную программу оценки состояния ядерных реакторов, с возможностью продления их срока эксплуатации.

Обновление лицензий «не является самоцелью», говорится в докладе общества, признавая, что это не долгосрочное решение . Тем не менее, «это дает драгоценное время, чтобы создать сбалансированное и прочное энергетическое будущее для нации», которое может быть использовано для «разработки экологически чистой энергетики будущего».

Читайте также:

Updated: 03.02.2014 — 10:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector