Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Японии окончательно закроют АЭС на быстрых нейтронах

Япония намерена окончательно отказаться от планов по выработки электроэнергии на своей единственной экспериментальной АЭС Monju с одним реактором на быстрых нейтронах, заявили японские СМИ.

АЭС Monju была построена в 1995 году, и в Японии на неё возлагалась большая надежда, что в результате её работы кроме выработки электричества, удастся экономить ядерное топливо для других АЭС с традиционными реакторами. В результате её работы мог бы осуществляться замкнутый топливный цикл, суть которого в использовании отработавшего топлива в реакторах на быстрых нейтронах затем в обычных реакторах.

Но в результате АЭС Monju отработала очень короткий период, больше находясь в стадии ремонтов и наладки, требуя лишь больших денежных средств на своё содержание и не принося какой-либо прибыли.

АЭС Monju в Японии

И наконец, после нескольких лет ожиданий, японское правительство пересмотрело планы относительно АЭС Monju и решило её перепрофилировать в научно-исследовательский центр, сообщает японская деловая газета Nikkei .

Стоит сказать о нескольких инцидентах, произошедших за годы эксплуатации АЭС Monju. Первым из них стала утечка большого количества натрия в том же 1995 году, когда АЭС была введена в эксплуатацию.

В 2010 году произошёл ещё один крупный инцидент. Во время загрузки ядерного топлива, в реактор упал погрузочный кран весом более 3 тонн. Он тут же утонул в натрии. Смогли его достать из реактора лишь в следующем 2011 году.

Читайте также:

Updated: 10.02.2014 — 09:17
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector