Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

АЭС — принцип работы

Атомная электростанция (сокращённо АЭС) — это электростанция, на которой производство электроэнергии осуществляется с использованием внутренней энергии атома.

Давайте опишем производство электричества на АЭС простыми словами, без использования специальных научных и инженерных фраз.

Атомная электростанция

Сердцем любой атомной электростанции является ядерный реактор. Именно в ядерном реакторе начинается производство электричества.

Простыми словами, ядерный реактор — это печка или котёл, в которой происходит нагрев какого-либо теплоносителя, например воды. Единственным отличием от обычной печки является то, что в качестве топлива в ядерном реакторе используется своё специальное ядерное топливо, обычно уран.

Уран, который загружается в реактор постоянно выделяет большое количество тепла. Это тепло передаётся какому-либо теплоносителю. Ядерное топливо содержится в специальных контейнерах — ядерных сборках, или как их ещё называют ТВЭЛы (Тепловыделяющий элемент):

ТВЭЛ

1 — пробка;

2 — таблетки диоксида урана;

3 — корпус (оболочка);

4 — прижимная пружина;

5 — втулка;

6 — наконечник.

Итак, ТВЭЛ передал своё тепло теплоносителю, который омывает этот ТВЭЛ. Теплоноситель кроме тепла получил, также, дозу радиации. Затем теплоноситель передаёт тепло обычной воде, через специальные теплообменники. Вода получая тепло вскипает и при этом получается пар.

Далее пар поступает по паропроводам в паровую турбину, где приводит турбину во вращение.

К турбине подцеплен электрический генератор, который вращаясь вырабатывает электричество.

Вывод: атомная электростанция, это наполовину обычная тепловая электростанция. Отличие лишь в том, что на тепловой электростанции пар получается в котле, а на атомной — в ядерном реакторе и теплообменниках.

Назад, в Атомные электростанции.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100