Япония вернет США 300 килограммов оружейного плутония

Правительство Японии обязалось вернуть около 300  килограммов оружейного урана и плутония, который США передали Токио для исследования в период холодной войны. Заявление было сделано на этой неделе, после проведения встречи по вопросу о ядерной безопасности на высшем уровне на саммите в Гааге.

Плутоний

«Возвращая этот ядерный материал США, мы можем предотвратить риск ядерного терроризма», заявил специальный советник Японии Yosuke Isozaki.

Вашингтон уже не раз призывал Токио вернуть оружейные виды ядерного материала, который хранился в японском исследовательском центре Fast Critical Assembly (FCA), что находится к северо-востоку от Токио. Эксперты по безопасности заявляли, что центр является заманчивой целью для экстремистов.

Согласно отчетам, у Японии есть больше 300 килограммов плутония и почти 200 килограммов высокообогащенного урана 235, которые были поставлены Великобританией и Соединенными Штатами и теперь хранятся в FCA, приблизительно в 140 километров от столицы страны.

У Японии нет атомного оружия, но этот материал мог использоваться для его постройки.

«Это очень существенный залог мировой ядерной безопасности», заявил журналистам министр энергетики США Ernest Moniz.

«Материал будет транспортирован в Соединенные Штаты», добавил министр.

«Это подтверждает, что большинство научных исследований может быть сделано, не используя оружейный уран и плутоний«, сказал Moniz.

По сообщениям японских СМИ, Япония сильно сопротивлялась возвращению плутония, утверждая, что он был необходим для того, чтобы исследовать реакторы на быстрых нейтронах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector