Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Солнечную электростанцию в Израиле будут облсуживать только роботы

Ecoppia, инновационный разработчик чистящих систем для фотоэлектрических солнечных батарей используемых на солнечных электростанциях (СЭС), заявил, что израильская СЭС Ketura, что находиться в пустыне Негев, принадлежащая компаниям Siemens AG и Arava Power, является теперь первой в мире автономно убираемой солнечной электростанцией на фотоэлементах.

Солнечная электростанция в Израиле Ketura

8-гектарная площадь электростанции, которая производит около 9 миллионов кВт/час ежегодно, убирается ночью армией почти в 100 независимых от энергии роботов Ecoppia E4 без воды.

Накопление грязи и пыли на фотогальванических поверхностях солнечных батарей является одним из самых больших препятствий для производства солнечной энергии и может уменьшить выработку электроэнергии до 35%.

Расположенная в пустыне Негев на территории Израиля, между заливом Акаба и южным побережьем Мертвого моря, СЭС Ketura страдает от частых песчаных бурь. При традиционной и трудоемкой уборке с использованием воды, солнечные батареи электростанции чистились приблизительно девять раз в год. Эта процедура раньше занимала до пяти рабочих дней, в течение которого участвующие в ней люди подвергали себя опасности быть поражёнными электрическим током. В то же время, результат ручной чистки не приносил нужного эффекта — большую часть времени фотоэлементы находились в запылённом состоянии.

Руководство СЭС Ketura было вынуждено искать более эффективный способ уборки фотоэлементов солнечной электростанции. В результате, совместно с компанией Ecoppia, был разработан пилотный проект очищающего робота для фотоэлементов Ecoppia E4. После успешного тестирования роботы Ecoppia E4 были установлены на все фотоэлементы электростанции, а это почти 100 роботов. Установка заняла почти три месяца.

В настоящее время, почти 100 центрально управляемых роботов E4 чистят всю площадь электростанции каждую ночь, гарантируя максимальную экономическую эффективность производства в течение всего светового дня.

Технология, на которой основана очистка поверхностей фотоэлементов, основана на использовании микроволновых волн и направляемого воздушного потока. Это позволяет удалить 99 % пыли не оказывая на поверхность фотоэлементов каких-либо механических нагрузок.

Читайте также:

Updated: 27.03.2014 — 12:44
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.