Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Калининградской области на ГРЭС-2 начались массовые сокращения

В Калининградской области в городе Светлом на ГРЭС-2 начались массовые увольнения. Связано это с началом этапа закрытия ГРЭС.

ГРЭС-2 города Светлый входит в состав ОАО «Калининградская генерирующая компания». Всего на станции работает около 150 человек. Ранее ГРЭС-2 полностью снабжала теплом город Светлый. В качестве топлива на станции использовался дорогой мазут. На ГРЭС установлено 6 паровых котлов с общей производительностью 646 тонн пара в час, а также 4 турбины общей электрической мощностью 114 МВт. Общая тепловая нагрузка станции 188 Гкал/ч.

ГРЭС-2 в городе Светлый

Закрытие станции связано с тем, что местная городская администрация решила отказаться от дорого тепла с ГРЭС и построить собственную отопительную котельную. Котельную возвели, в связи с чем необходимость в теплоэнергии, вырабатываемой местной ГРЭС-2, отпала.

Хотя ОАО «Калининградская генерирующая компания» и начала переводить ГРЭС-2 на газ с дорогого мазута чтобы снизить цену собственного продукта, повлиять на решение местных властей это уже не смогло. Сбывать тепло стало некуда.

«Одно из старейших предприятий в области будет выведено из эксплуатации 15 сентября 2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы собственника станции.

Также, по сообщением пресс-службы собственника станции, все 150 сотрудников ГРЭС-2 должны будут трудоустроены на другие предприятия.

Интересна история ГРЭС-2 города Светлый. Она была построена немцами в 1939 году и называлась Восточно-Прусская электростанция. Поработать под немецким началом станции пришлось немного. Уже в том же 1939 году немцы начали в связи с подготовкой к войне производить демонтаж оборудования.

Трофейный турбогенератор AEG на ГРЭС-2 в городе Светлый

После завершение второй мировой войны станция перешла в собственность Советского Союза и была переименована в электростанцию «Пайзе-2». В 1953 году её окончательно переименовали в ГРЭС-2.

Читайте также:

Updated: 08.04.2014 — 19:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector