Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Ростехнадзор завершил расследование причин взрыва на Западно-Сибирской ТЭЦ

Ростехнадзор завершил расследование причин взрыва на Западно-Сибирской ТЭЦ, который произошёл 7 марта и в результате чего погиб один человек.

Вот результаты официального расследования:

Западно-Сибирская ТЭЦ

«7 марта 2014 года в 6 часов 45 минут по московскому времени произошел взрыв в районе бункеров угольной пыли № 9а и № 9б. В результате аварии были нарушены строительные конструкции, повреждены трубопроводы и технологическое оборудование в цехе топливоотдачи, в котельном и турбинном цехах, в электрическом цехе повреждены проходные ввода и опорные изоляторы. Пострадало 9 человек, в том числе один смертельно.

Комиссией установлено, что основной причиной аварии послужило несоблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, в частности несоответствие систем пылеприготовления второй очереди котельного цеха требованиям «Инструкции по обеспечения взрывобезопасности топливоподач и установок для приготовления и сжигания пылевидного топлива».
Кроме того, на предприятии был организован недостаточный контроль за техническим обслуживанием и проведением ремонтных работ в процессе эксплуатации систем пылеприготовления второй очереди котельного цеха, своевременно не проводилась качественная уборка пыли, при переходе на сжигание углей другой марки не была произведена корректировка режимных карт работы пылесистем.

А также было установлено, что руководство Западно-Сибирской ТЭЦ самостоятельно не выполнило приостановку эксплуатации опасного производственного объекта при обнаружении обстоятельств, влияющих на ухудшение безопасности производства. Так, за два месяца 2014 года на пылесистемах котлов второй очереди было зафиксировано 10 хлопков со срабатыванием взрывных клапанов и 4 возгорания угольной пыли.
По результатам расследования и выявления причин аварии специалистами Сибирского управления Ростехнадзора были привлечены к административной ответственности юридическое лицо по ст. 9.1 и ст. 9.11 КоАП РФ и 17 должностных лиц, ответственных за произошедший взрыв на «Западно-Сибирской ТЭЦ – филиал ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК». Кроме того, разработаны  противоаварийные мероприятия, включая внеочередную проверку знаний у персонала станции».

Западно-Сибирская ТЭЦ Западно-Сибирская ТЭЦ Западно-Сибирская ТЭЦ Западно-Сибирская ТЭЦ

Читайте также:

Updated: 08.04.2014 — 13:44
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector