Украинские АЭС: отказ от российского топлива и останов блоков в резерв

Украинские АЭС намерены перевезти на использование американских топливных сборок взамен использующихся в настоящее время российских. С таким заявлением выступило руководство украинской энергетической компании НАЭК (Национальная атомная энергогенерирующая компания) «Энергоатом», которая является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины.

НАЭК «Энергоатом» намерена заключить контракт с американской компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива.

В российской госкорпорации «Росатом» уже успели отреагировать на это заявление. Так, генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко, заявил: «Это безусловное право каждой компании (в стране) определять, у кого она покупает топливо. Вместе с тем на это не должны влиять политические решения».

Ровенская АЭС

Стоит заметить, что украинские АЭС не так давно уже пытались перейти на использование топлива американской Westinghouse, но закончилось это несколькими инцидентами на АЭС. Так в 2012 и 2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были замечены неполадки в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти неполадки были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

Кроме украинских АЭС, инциденты с ядерным топливом Westinghouse случались и в других странах. В Чехии несколько лет назад на АЭС «Темелин» в ядерном реакторе произошла разгерметизация тепловыделяющих сборок всё той же Westinghouse, после чего Чехия приняла решение больше не использовать топливо этого производителя.

Тем временем, одновременно с выбором поставщика топлива, украинские энергетики-ядерщики решают и ещё одну задачу: куда деть вырабатываемую нагрузку. Так на прошлой неделе украинские АЭС выработали меньше на 14 % электроэнергии, чем неделей раньше. Связано это с тем, что стране не нужна электроэнергия. В результате спада спроса на электричество, украинские АЭС вынуждены останавливать в резерв свои энергоблоки.

13 апреля в 1:41 энергоблок №2 Ровенской АЭС отключен от сети в связи с балансовыми ограничениями.

13 апреля в 11:05 энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети Украины в связи с балансовыми ограничениями. Заявка на вывод блока в «холодный» резерв с 13 апреля по 16 июня.

Другие новости энергетики Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector