Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Керосин из солнечного света

Впервые в истории, международной команде исследователей, работающая над проектом SOLAR-JET удалось создать авиационное топливо из солнечного света, воды и углекислого газа.

«Наша основная идея состоит в том, чтобы обратить вспять процесс горения. Возьмем углекислый газ и выбросы водяного пара, добавим энергии и произведём топливо», объясняет доктор Патрик Ле Клерк, управляющий проектом и сотрудник Технологического института горения в Штутгарте.

Исследователям требуются очень высокие температуры до 2000 °С в течение первой стадии процесса. Они могут быть достигнуты при использовании концентрированного солнечного света. Синтез-газ из водорода и моноксида углерода производится в солнечном реакторе. Затем исследователи используют процесс, называемый синтез Фишера-Тропша для преобразования синтез-газа в керосин. Стоит заметить, что этот процесс используется в течение многих десятилетий в различных отраслях промышленности.

Керосин из солнечного света

Для того чтобы проанализировать точные процессы, происходящие в пределах солнечного реактора, научно-исследовательская группа сначала смоделировала первый этап процесса на компьютере в Технологическом институте горения Штутгарта. «Виртуальный солнечной реактор» позволил исследователям определить, какие реакции будут происходить внутри реактора, где и когда они произойдут и сколько энергии для этого потребуется. Затем учёные успешно повторили этот процесс уже на настоящем построенном реакторе.

Далее ученые намерены оптимизировать солнечный реактор и будут работать над экономической реализацией его в промышленном масштабе. Партнерами данного исследования являются Немецкий аэрокосмический центр (DLR), ETH Zurich, Bauhaus Luftfahrt, Shell Global Solutions, а также консалтинговая компания ARTTIC . Проект также финансируется Европейской комиссией.

Читайте также:

Updated: 05.05.2014 — 12:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector