Итоги работы Единой энергосистемы страны в осенне-зимний период 2013-2014

Системный оператор России представил итоги работы Единой энергосистемы страны в осенне-зимний период 2013-2014.

Максимум потребления по данным Оператора составил 154,7 ГВт. Это несколько ниже, чем в прошлый аналогичный период. Оператор объясняет это более теплой погодой на территории России, а также меньшую загруженность алюминиевых заводов в связи с консервацией электролизных производств (сокращение потребляемой мощности около 1,3 ГВт), а также снижением темпов роста основных макроэкономических показателей в стране.

Есть и исключения: в Калужской, Тюменской, Калининградской и Кубанской — установлены новые значения исторического максимума потребления мощности.

Количество серьезных аварий в энергосистеме страны осталось примерно таким же, как и годом ранее. Хотя последствия от этих аварий усугубились. Так количество аварий с прекращением электроснабжения в объеме более 100 МВт увеличилось в 2 раза (8 аварий), максимальная мощность отключенных потребителей при одной аварии увеличилась с 437 до 807 МВт.

Энергетика России

Системный Оператор требует обратить особое внимание электростанций на устойчивую работу газовых турбин импортного производства. В частности, анализ крупных аварий, произошедших в Калининградской энергосистеме в августе 2011 и августе 2013 года, а также неуспешных натурных испытаний в этой энергосистеме в августе 2012 года, выявил излишнее срабатывание технологической автоматики системы регулирования газовых турбин Калининградской ТЭЦ-2. На этой станции установлены турбины производства Siemens, настройка технологической автоматики которых выполнена на основании решения Европейских Системных операторов и не соответствует требованиям, принятым в ЕЭС России.

«На сегодняшний день в ЕЭС России в общей сложности работает 25 таких турбин, что повышает вероятность возникновения аварий в различных частях Единой энергосистемы», — отметил Николай Шульгинов. Он подчеркнул, что для обеспечения соответствия условиям работы ЕЭС России поставляемого в нашу страну импортного оборудования необходимо установление технических требований, обязательных для всех субъектов российской электроэнергетики, и наделение Минэнерго России полномочиями по их утверждению.

Также в ведомстве опубликовали некоторые планы, касающиеся ввода новых мощностей на территории страны в 2014 году. Согласно их данным в этом году планируется ввести 7,3 ГВт новых мощностей — самый большой показатель за последние 30 лет с 1985 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector