Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ГЭС в России на период паводка будут работать в базовом режиме

Системный оператор в 2014 году на период паводка планирует использовать ГЭС как можно чаще в базовом режиме. Обусловлено это желанием повышения эффективности использования водных ресурсов.

Обычно, функция регулирования частоты в России в большей степени была возложена на гидроэлектростанции. Такая практика осуществляется из-за более высокой маневренности ГЭС по сравнению с ТЭС, не говоря уже о АЭС, которые круглый год работают в базовом режиме, т.е. с постоянной номинальной нагрузкой.

В начале каждого года Системный оператор производит конкурсный отбор мощностей различных электростанций для участия их в регулировании частоты сети и перетоков активной мощности (АВРЧМ). В результате, на 2014 год для оказания услуг АВРЧМ, за которые кстати электростанции получают оплату от Системного Оператора, были отобраны кроме ГЭС ещё 21 энергоблок на тепловых электростанциях. Суммарная величина их резервов для участия тепловых станций в АВРЧМ в 2014 году составила ±238 МВт.

ГЭС

Вот что по этому поводу говорит директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «СО ЕЭС» Андрей Катаев:

— Активное привлечение тепловых станций к АВРЧМ позволит эффективнее использовать гидроресурсы в период паводка. Кроме того, работа гидростанций в режиме, приближенном к базовому, обеспечит экономию невозобновляемых источников энергии, а также повысит долю дешевых гидроресурсов в выработке электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Читайте также:

Updated: 07.05.2014 — 21:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector