Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Китай против США: новая реальность

В 1999 году Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой прогноз будущего мирового производства и потребления энергии. Вот что он предсказывал. Годовые выбросы углекислого газа в Китае к 2020 году составят 7081 миллионов тонн . В реальном мире, то есть не тот, который существует в электронных таблицах МЭА, выбросы углекислого газа в Китае уже достигли 8271 миллионов тонн в 2010 году. Это более чем на 17% выше, чем предсказало МЭА, что они будут через десять лет.

Китай против США

В отличии от Китая, в США сейчас наблюдается снижение выбросов углекислого газа. Конечно, с точки зрения экологии это хорошо. Но также это служит косвенным показателем снижения активности промышленного производства и выработки электричества. Кто бы мог подумать десять лет назад, что в отсутствие какой-либо реальной политики в области экологии, выбросы двуокиси углерода в Америке сократятся на 10% в период между 2005 и 2013 годами, что и произошло на самом деле.

Сейчас очевидно: Китай уже опередил США и в настоящее время является наиболее промышленно развитой страной на планете. Никакая другая страна не имеет более мощного влияния на биосферу, будь то в плане того, что мы берем из неё или туда выбрасывем.

Далее, ниже мы сделаем простые и наглядные количественные сравнения между Китаем и США в производстве материалов и производстве и потребления электроэнергии с начала 2000-х годов по настоящее время.

Производство цемента в Китае.

Китай стремительно подвергается урбанизации и индустриализации. Дороги, дома, больницы, электростанции — всё это требуют бетон. Даже отдельные части инфраструктуры могут потребовать огромные сооружения из бетона. Так, например, плотина ГЭС Three Gorges (Три ущелья), кстати одна из двух самых мощных ГЭС в мире (22,5 ГВт), потребовала при сооружении 16 миллионов тонн бетона.

ГЭС в Китае Three Gorges

Китай в настоящее время производит и потребляет около 60 % всего мирового цемента. На самом деле эта цифра просто невероятна. В период с 2002 по 2012 год годовой объем производства цемента в Китае вырос со 725 миллионов до 2300 миллионов тонн. Только две страны на планете производят более 150 миллионов тонн цемента в год: Китай и Индия.

Таким образом, по производству цемента Китай находится намного выше, чем США. Китай производит приблизительно в 30 раз больше цемента, чем Америка.

И цементная промышленность Китая в настоящее время вносит значительный вклад в глобальные выбросы углекислого газа. Только в этом году эта отрасль произвела около 1,2 млрд. тонн углекислого газа в год , больше, чем общий объем выбросов Германии или Японии.

Производство стали в Китае.

Простое правило гласит, что если что-то производится, то весьма вероятно, что половина из этого сделано в Китае. Это, конечно, относится и к стали, наиболее принципиально важному материалу для индустриальной цивилизации. В прошлом году Китай произвёл 779 миллионов тонн стали, 49 % от общемирового объема.

Производство стали в Китае

В 2002 году Китай произвел в два раза больше стали, чем США, но уже к 2012 году Китай производил в восемь раз больше. Стоит сказать, что почти 7 % мировых выбросов углекислого газа происходят при производстве чугуна и стали.

Производство алюминия в Китае.

Китай в настоящее время производит в десять раз больше алюминия, чем Америка ежегодно. Это соотношение ещё более показательно, чем соотношение производства стали. В 2002 году Китай произвел на 60 % больше алюминия, чем Америка. Однако, с того периода американское производство алюминия сократилось на 25% , в ​​то время как в Китае увеличилось почти на 400 %.

Производство алюминия в Китае

Производство электроэнергии в Китае.

Модернизация равно электрификации, и электрификация Китая была исторически беспрецедентной. Между 2001 и 2011 году, общая электрическая мощность Китая выросла с 344 до 1100 гигаватт, а в отдельные годы она была добавляла генерирующих мощностей, эквивалентным всей мощности немецкой энергосистемы.

В противоположность Китаю, производство электроэнергии в США практически не изменилось с 2002 года, увеличившись лишь на 5 %. Так, за десять лет Америка проиграла свои позиции Китаю в производстве электричества от полуторного преимущества перед ним десять лет назад, до отставанию в 15 % в настоящее время. Это перефразировать: Китай менее чем за десять лет построил электрических мощностей практически эквивалентных всей энергосистемы США. И многие уверены, что спрос Китая в электроэнергии будет продолжать расти в течение следующих нескольких десятилетий, в то время как будущие американской энергетики сомнительно.

Потребление угля в Китае.

Сто лет назад, самый дешевый способ выработки электроэнергии заключался в том, чтобы взять уголь из земли и выработать электроэнергию с использованием паровой турбины. Через сто лет, несмотря на все инновации, этот способ выработки электроэнергии остаётся таким же самым дешёвым.

Быстрый рост энергетики Китая не мог основываться на энергии ветра, солнца, ядерного деления, природного газа или нефти. Он основывался на том же топливе, на чём и основывалась британская промышленная революция: уголь.

Потребление угля в Китае

Никто ещё в истории человечества не использовал уголь в масштабах Китая. Сегодня он потребляет половину мировой добычи угля, около четырех миллиардов тонн.

Америка в настоящее время используют гораздо меньше угля. Существенное сокращение потребления угля в США на 20 % произошло в период между 2002 и 2012 годами. Между тем, в Китае потребление угля выросло на 160 % за этот период.

Годовой объем производства угля в Китае за этот период вырос на 2,1 млрд. тонн. Это больше, чем общее годовое производства угля в США, Канаде и ЕС вместе взятых.

Выбросы углекислого газа в Китае.

В 2002 году Америка выбрасывала углекислого газа на 50 % больше, чем Китай. Тем не менее, спустя десятилетие Китай начал производить выбросов углекислого газа почти в два раза больше, чем Америка. Кроме того, Китай сейчас производит больше углекислого газа, чем Америка и Европейский Союз вместе взятые. По мнению многих экспертов, через десять лет Китай будет производить, по крайней мере, в три раза больше углекислого газа, чем США.

Перспективы на будущее.

Мы начали, отметив, что прогнозирование бесполезно, придержимся этого.

Читайте также:

Updated: 13.05.2014 — 20:42
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector