Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Отводы трубопроводов

На электростанциях существует множество трубопроводов: трубопроводы воды, трубопроводы пара и другие различные технологические трубопроводы.

Трудно себе представить трубопроводы абсолютно прямые. И это действительно так. Стандартный трубопровод имеет десятки, а иногда и сотни изгибов. Это несёт в себе ряд нюансов при монтаже и эксплуатации, не говоря уже о увеличении дополнительных местных потерь на сопротивление.

Гиб трубопровода — важный элемент всей конструкции трубопровода. Ему не зря нужно уделять особое внимание при проектировании, монтаже и эксплуатации трубопровода. Ведь просчёт при выборе гиба (или отвода) может нести в себе неприятные моменты в будущем и даже привести к трагическим ситуациям при эксплуатации (разрыв, свищ и т.д.).

Отводы трубопроводов

Особенно стоит отметить, что при монтаже трубопровода не стоит изготавливать отводы самостоятельно, например с помощью трубогибов. Самостоятельное изготовление отводов несёт в себе угрозу разрыва в дальнейшем такого гиба, ведь нельзя рассчитать как металл поведёт себя при изгибании под углом, например, прямым.

Поэтому при проектировании и монтаже трубопроводов настоятельно рекомендуется использовать отводы, изготовленные в заводских условиях — цельнотянутые отводы, штампосварные крутоизогнутые отводы и другие.

И уж совсем не стоит использовать отводы изготовленные в «кустарных» условиях для трубопроводов из нержавеющей стали. Для этого мы настоятельно рекомендуем отводы нержавеющие, изготовленные из качественного материала на соответствующем производстве. Такие отводы, изготовленные из нержавеющей стали, дадут гарантию, что трубопровод в целом после монтажа прослужит ещё много лет при должной эксплуатации и не приведут к несчастным случаям или вынужденной остановки производства для ремонта части трубопровода.

Прошло то время, когда на российских электростанциях экономили на ремонтах, и на металле в частности. В истории российской энергетики произошло немало несчастных случаев, повлёкших смертельные случаи. Сейчас пришло то время, когда нужно применять современные материалы, которые готовы служить долгое время, обеспечивая безопасную их эксплуатацию.

Отводы трубопроводовОтводы трубопроводов

Читайте также:

Updated: 04.06.2014 — 15:36
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector