Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Горизонтальные системы отопления

Горизонтальные системы бывают однотрубными и двухтрубными. В этой системе нагревательные приборы объединены горизонтальными трубами – ветвями на каждом этаже здания:

Горизонтальные системы отопления
Горизонтальные системы отопления
В настоящее время горизонтальные системы применяются и в многоэтажных зданиях гражданских и производственных. Панельно-каркасные здания, имеющие большую длину и широкий шаг колонн, создают неудобства для применения вертикальных систем со стояками. Ленточное остекление требует расположения приборов цепочками (иначе потоки холодного воздуха от окон создают дискомфорт). Такая система в одноэтажном здании наиболее проста и экономична.

Если в приборах используется высокотемпературная вода, то желательно применение схемы с последовательным соединением этажей. При этом исключается вскипание воды в верхней части системы, так как ее высокотемпературная часть испытывает повышенное гидростатическое давление.

Достоинством горизонтальной системы является сокращение числа стояков и уменьшение длины теплопроводов. Стояки прокладывают обычно во вспомогательных помещениях здания. К числу недостатков такой системы можно отнести то, что при проточной схеме регулирование теплоподачи возможно только воздушными клапанами для конвекторов с кожухом. В случае других приборов регулирование ведется общим для всей ветки вентилем, например шаровым краном из нержавейки.

Горизонтальные системы проще в монтаже, чем вертикальные системы отопления.

В случае использования вариантов с параллельным соединением этажей и бифилярной (двухпоточной) схемы, систему можно включать в эксплуатацию поэтажно по мере возведения зданий.
Назад, в Системы отопления.

Читайте также:

Updated: 05.06.2014 — 14:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector