В Швейцарии на свалке обнаружено высоко радиоактивное вещество

Очень радиоактивное вещество, излучения которого в некоторых местах превышают в 100 раз допустимый порог, было обнаружено в Швейцарии, сообщили местные СМИ в воскресенье, добавив, что власти знали о нём в течение 18 месяцев и скрывали это.

Свалка в Швейцарии

Швейцарские еженедельники Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung сообщили, что федеральные, региональные и местные чиновники решили не раскрывать факт обнаружения высокорадиоактивного вещества. Вещество было обнаружено на старой свалке города Бьен. Швейцарские власти объясняют своё молчание тем, что они не хотели поднимать панику среди местных жителей города.

«120 килограммов радиоактивных отходов было обнаружено после сортировки мусора. Мы измерили радиоактивное излучение и обнаружили, что оно превышает нескольких сотен мкЗв в час у источника», заявил Даниэль Даувальдер, представитель Швейцарского федерального управления в области общественного здравоохранения.

В определенных местах, измерения показали 300 мкЗв в час, это превышает допустимую норму в более чем 100 раз, сообщает местные газеты.

Сообщается, что источником излучений являются отходы краски, которая раньше использовалась в часовой промышленности для освещения элементов циферблата на часах.

Стоит заметить, что этот тип краски запрещено использовать в Швейцарии с 1963 года из-за её радиоактивной природы.

Президент швейцарской федеральной комиссии, ответственной за радиационный контроль, который не был проинформирован об инциденте, заявил, что различные органы сделали «ошибку» не придав огласки факт обнаружения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector