Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Французская Areva ещё десять лет будет добывать уран в Нигере

Правительство Нигера и французская ядерная энергетическая компания Areva объявили в понедельник, что между ними было достигнуто соглашение о продлении ещё на десять эксплуатации двух урановых рудников на территории страны — рудников Somair и Cominak.

Стоит заметить, что переговоры о продлении эксплуатации двух урановых рудников на территории Нигера французской Areva шли на протяжении 18 месяцев. Срок предыдущего контракта истёк в прошлом году.

Правительство Нигера настаивало на увеличении платежей французской компанией в бюджет страны. Они заявляли, что ранее заключённый контракт был невыгоден для Нигера и настаивали на пересмотре условий сотрудничества. В итоге, две стороны по результатам переговоров пришли к взаимовыгодному решению.

«Мы услышали законную просьбу правительства Нигера по поводу более высоких отчислений, поступающих от эксплуатации урановых рудников», сказал Люк Урсель, генеральный директор Areva, во время визита в Ниамей для подписания контракта.

Урановый рудник в Нигере

Урановый рудник в Нигере

Тем не менее, в совместном заявлении было сказано, что деятельность двух урановых рудников будет освобождена от налога с продаж на протяжении пятилетнего срока.

Партнерство между французскими государственными компаниями и и правительством Нигера осуществляется ещё с времён колониальной эпохи и часто подвергался критике, как несправедливое по отношению к африканцам.

Выручка Areva за 2012 год превзошла национальный бюджет всего Нигера в четыре раза.

В представительстве Areva в Нигере работают около 6000 сотрудников, в том числе и из местного населения. Также по результату последнего соглашения между двумя сторонами, Areva будет обязана построить асфальтированную дорогу на севере Нигера связывая месторождения урана с другими районами страны.

Уран имеет решающее значение для обеспечения электроэнергией Франции, стране, в которой около 75 процентов всей электроэнергии производится на атомных электростанциях. Около 20 процентов энергии Франции производится на уране из Нигера.

Читайте также:

Updated: 07.06.2014 — 19:21
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector