Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Мощный взрыв водорода разрушил ТЭС в Косово

Мощный взрыв прогремел 6 июня на угольной теплоэлектростанции (ТЭС) в Косово. В результате взрыва погибло четверо рабочих. Сама ТЭС была остановлена. Также в результате взрыва пострадали близлежащие здания не относящиеся к ТЭС.

По предварительным данным, на ТЭС в Косово, носящей название Косово А, взорвался резервуар с водородом. Водород на станции предназначался для работы в системе охлаждения электрических генераторов. В результате взрыва и последующего пожара погибло четверо рабочих и ещё около десяти человек получили различные травмы.

Затем пламя распространилось на весь котло-турбинный цех. Произошло воспламенение системы подачи топлива, которым для электростанции является бурый уголь.

ТЭС Косово А

ТЭС Косово А

Момент взрыва водорода был такой силы, что жители города Обилич, где находится ТЭС, сравнивают его с землетрясением. Также взрыв был слышен в косовской столице городе Приштина, которая располагается на расстоянии в 10 км от Обилича.

В результате останова электростанции без электроснабжения осталась часть Косово, в том числе и город Обилич. ТЭС Косово А производила около 30 % всего потребляемого электричества в Косово. В настоящее время местными властями прорабатывается вопрос о возможности перетока электричества для покрытия потерь из Албании, по существующей между двумя странами ЛЭП.

Электростанция Косово А была построена в 1962 году. ТЭС имеет установленную электрическую мощность в 449 МВт. На ТЭС Косово А установлено четыре энергоблока.

Примечательно, что данную ТЭС должны были официально вывести из эксплуатации в 2017 году, как неэффективную, а на её месте построить новую ТЭС. В результате, на процедуру закрытия властям Косово было выделено 154 миллионов долларов различными международными организациями.

Читайте также:

Updated: 07.06.2014 — 21:46
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector