Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Схема учёта тепловой энергии

В технической термодинамике теплота является одним из важнейших понятий. Исторически понятие теплота (тепло) и связанные с ним другие термины (теплоемкость, теплосодержание и др.) возникли и сложились с ошибочным представлением о том, что каждому телу присуще наличие определенного количества невидимой и невесомой жидкости — теплорода. По своему смыслу понятие теплоты близко к понятию работы. Как теплота, так и работа являются формами передачи энергии и могут быть определены лишь в процессе передачи или преобразования энергии. Теплота связана с процессом передачи энергии посредством теплообмена (теплопроводности, конвекции, излучения). Как было показано опытным путем, механическая работа термодинамической системы связана с изменением объема системы. Абсолютно на любом производстве могут понадобиться подшипники http://podshipnik-mo.ru/vidy-podshipnikov, покупать их нужно заранее.

В результате опытов с 1843 по 1850 гг. Джоулем было установлено соотношение между работой, затрачиваемой в процессе, связанным с выделением теплоты, и количеством выделившейся теплоты. В результате опытов была получена величина — J= 426,935 кгс.м/ккал — механический эквивалент теплоты. В соответствии с молекулярно-кинетической теорией вещества теплота является мерой изменения хаотического теплового движения микрочастиц вещества. Следует иметь в виду, что теплота и работа не являются свойствами системы, и можно говорить только об изменении теплоты, рассматривая термодинамический процесс системы. Поэтому нет никакого основания говорить о содержании теплоты в системе или о содержании работы в системе. Работа и теплота являются лишь количественными мерами передачи движения системе от источника работы и источника теплоты.

Тепловая энергия (теплота) может передаваться с помощью теплоносителя. Традиционными теплоносителями в системах отопления, горячего теплоснабжения и вентиляции являются вода, пар и воздух.

Схема учета тепловой энергии и теплоносителя:

Схема учета тепловой энергии и теплоносителя

 

Читайте также:

Updated: 09.06.2014 — 14:51
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector