Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Индии реактор на новой АЭС Куданкулам вышел на полную мощность

Первый реактор на новой атомной электростанции в Индии АЭС Куданкулам вышел на полную мощность в прошлую субботу. Пуск и наладка первого энергоблока на АЭС Куданкулам сопровождалась чередой технических неудач и многочисленными задержками.

Строительство АЭС Куданкулам в южном штате Тамил Наду велось при поддержке российских специалистов. Ввод новой атомной электростанции Индии был нужен, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в третьей по величине экономике Азии, где до сих пор случаются частые отключения электроэнергии.

АЭС Куданкулам в Индии

«Это действительно бесценный опыт для нас», сказал R.S. Sundar, директор государственной корпорации Индии по атомной энергетике Nuclear Power Corp of India в интервью местных СМИ.

Работа по монтажу оборудования на новом энергоблоке АЭС Куданкулам мощностью 1000 МВт была завершена ещё в прошлом году. Однако, как отмечалось выше, пуск энергоблока и выход его на полную мощность сопроводался рядом задержек из-за различных технических проблем.

Также на АЭС Куданкулам практически завершены работы по монтажу и наладке оборудования на втором энергоблоке 1000 МВт. Его индийские энергетики планируют ввести в эксплуатацию также в этом году.

План строительства АЭС Куданкулам впервые был озвучен в 1988 году. АЭС предполагалось полностью ввести в эксплуатацию в 2011 году. Кроме технических неудач строительство электростанции также сдерживали частые протесты местных жителей, которые обеспокоены возможностью ядерной аварии.

Противники строительства АЭС Куданкулам преводили в довод аргумент, что строящаяся АЭС будет находится недалеко от побережья, где часты цунами из-за частой сейсмической активности, и её может ждать участь АЭС Фукусима.

Строительство АЭС Куданкулам входит в план правительства Индии по увеличению установленной мощности атомных электростанций страны к 2030 году до 63 ГВт, что превосходит настоящии мощности индийских АЭС примерно в 15 раз.

АЭС Куданкулам достигла точки «критичности» в июле прошлого года, когда цепная ядерная реакция в реакторе первого энергоблока стала самоподдерживающейся.

АЭС Куданкулам в Индии

АЭС Куданкулам в Индии

Читайте также:

Updated: 09.06.2014 — 08:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector