Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Паровые системы теплоснабжения

Паровые системы применяются в основном для технологических целей. Иногда пар используется также и для покрытия тепловых нагрузок отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Лавровые системы бывают двух видов: с возвратом конденсата и без возврата конденсата. Наибольшее применение находят схемы с возвратом конденсата (рис.1).

Паровые системы теплоснабжения

Возможно устройство паровой системы отопления, согласно http://ntces.ru/, по зависимой схеме (рис.1, а) или по независимой с пароводяным теплообменником (рис.1,б). Горячее водоснабжение также присоединяется через теплообменник (рис.1, в).

Технологические аппараты промпредприятий обычно присоединяются к паропроводу непосредственно или через редукционноохладительную установку (РОУ) 4 (рис.1, г).

Если давление пара в паропроводе меньше давления, требующегося для отдельных технологических аппаратов, то оно может быть повышено при помощи компрессора 5. Для этой цели применяются поршневые, ротационные или центробежные компрессоры с электрическим или механическим приводом.

Конденсат от паропотребляющих установок и аппаратов отводится конденсатоотводчиками в сборный конденсатный бак 1, откуда он конденсатными насосами 2 перекачивается к источнику тепла (пара).

В системах без возврата конденсата он отводится от приборов (систем отопления, теплообменников, технологических аппаратов) и используется на горячее водоснабжение (рис.2).

Паровые системы теплоснабжения

Для быстрого приготовления горячей воды в душевых помещениях предприятий применяется непосредственное смешение холодной воды с паром в струйных подогревателях СП.

Невозврат конденсата возможен в случаях, если пар или конденсат являются частью технологического процесса или при технологических загрязнениях конденсата (в случаях, когда технология очистки конденсата дороже самого конденсата). В любом случае невозврат конденсата (полный или частичный) обосновывается экономическим расчетом.

Целесообразность возврата конденсата к источнику пара от установок, использующих пар, зависит от типа и оборудования теплоисточника, от стоимости водоподготовки, наличия в достаточном количестве мягкой воды и возможности полного использования конденсата.

Читайте также:

Updated: 13.06.2014 — 17:54
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.