Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Эксплуатация систем теплоснабжения

В зависимости от величины и типа теплоснабжающих систем, характера и вида потребителей тепла и величин тепловых нагрузок системы теплоснабжения можно объединить в три группы.

К первой группе относятся системы теплоснабжения от местных или индивидуальных котельных с водогрейными или паровыми котлами. В этом случае все теплоприготовительное и теплоиспользующее оборудование принадлежит одному владельцу, который производит и потребляет тепло.

Ко второй группе относят объединения квартальных и районных котельных, управляемые общей дирекцией. В этом случае владелец источника тепла и тепловых сетей производит и продает потребителям тепловую энергию и осуществляет эксплуатацию системы производства, доставки и распределения тепловой энергии, а также контроль за ее использованием.

К третьей группе относят теплоснабжающие системы от ТЭЦ. В этом случае чаще всего источник тепла ТЭЦ и тепловые сети принадлежат разным организациям. Предприятие по эксплуатации теплосетей («Теплосети»), получая тепловую энергию от ТЭЦ, транспортирует ее потребителям и контролирует ее использование. Границы деятельности предприятия «Теплосети» — головные задвижки на выходе из ТЭЦ до задвижек на вводе у потребителей (на ЦТП или МТП).

Здесь очень важна согласованность в работе всех звеньев системы и незыблемы общие правила для ТЭЦ, «Теплосети» и потребителей. Чаще всего от потребителей выступает третье юридическое лицо — местная коммунальная служба, которая ведает вопросами эксплуатации оборудования тепловых пунктов (ЦТП или МТП) и местных систем теплопотребления абонентов.

Общие правила для всех звеньев системы заключаются в соблюдении гидравлического режима, количества потребляемого тепла (учет и контроль), а также условий эксплуатации.

Обычно имеет место низкая культура эксплуатации систем в первой группе, как правило, из-за отсутствия квалифицированного обслуживающего персонала и отсутствия надлежащей ремонтной базы.

Организации службы эксплуатации тепловых сетей выполняют:

— обслуживание, испытание и ремонт оборудования теплосетей;

— наладку систем теплоснабжения и оказание помощи потребителям в наладке и регулировании систем теплопотребления;

— разработку и управление гидравлическим режимом;

— контроль за рациональным использованием тепла и учет его расхода потребителями;

— участие в разработке перспективных планов теплоснабжения тепловых районов и города;

— рассмотрение и согласование проектов реконструкции и строительства новых тепловых сетей, схем подключения к тепловым сетям;

— выдачу технических условий и разрешений на подключения к тепловым сетям;

— технический надзор за строительством теплосетей.

На рисунке ниже представлена примерная структура организации по эксплуатации тепловых сетей — предприятия «Теплосети»:

Структура организации по эксплуатации тепловых сетей

Общее руководство предприятием «Теплосети» осуществляет директор. Административный аппарат предприятия сосредоточен в отделах: кадров, труда и зарплаты, плановом, капитального строительства и бухгалтерии.

Заместителю директора непосредственно подчиняются отделы административно-хозяйственный, жилищно-коммунальный и снабжения.

Все производственные и эксплуатационные отделы и службы подчиняются главному инженеру и его заместителю.

Производственно-технический отдел решает задачи по совершенствованию режимов теплоснабжения и эксплуатации оборудования, разрабатывает противоаварийные профилактические мероприятия, направленные на повышение надежности и экономичности тепловых сетей, разрабатывает программы испытаний и наладку систем теплоснабжения, составляет инструкции по обслуживанию оборудования и теплосетей, насосных подстанций, тепловых пунктов, разрабатывает мероприятия по техническому перевооружению и развитию систем теплоснабжения, а также выбрать бытовой провод.

Тепловая инспекция осуществляет контроль за рациональным использованием тепла и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей тепла.

Диспетчерская служба теплосети осуществляет общее оперативное управление эксплуатацией, а также управление тепловым и гидравлическим режимами системы теплоснабжения. В службе имеются группа режимов и оперативная группа. Группа режимов разрабатывает режимы приготовления тепла, графики температур, давлений и расходов теплоносителя. В состав оперативной группы входят центральный диспетчерский пункт (ЦДЛ) и районные диспетчерские пункты (РДП). ЦДЛ занимается решением следующих производственных вопросов:

— разработка режимов работы теплоподготовительных установок и контроль за их исполнением;

— контроль за распределением теплоносителя и его параметрами;

— наблюдение за подключением новых участков теплосетей и потребителей к тепловым сетям;

— руководство действиями специалистов при эксплуатации тепловых сетей, выполнении работ на теплосетях при обнаружении и ликвидаций аварий.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика