Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Магнитная обработка воды

Магнитная обработка воды — наиболее целесообразный способ, так как этот способ является безреагентным, простым в изготовлении и в обслуживании и применяется с целью предотвращения накипеобразования в трубах и в теплообменниках. При воздействии магнитного поля в воде, проходящей через аппарат магнитной обработки, образуется большое количество центров кристаллизации в виде зародышей твердой.

При этом карбонат кальция или совсем не выделяется из воды, или выделяется в виде тонкодисперсной взвеси, не оседающей в виде накипи и шлама.

Магнитная обработка применяется при карбонатной жесткости не более 4 мг-экв/л, общей жесткости не более 6 мг-экв/л. Качество умягчения воды зависит от выбора оптимальных значений напряженности магнитного поля и производительности аппарата для данного химического состава воды. Преимущественно применяются аппараты с электромагнитами. При расходах воды менее 10 т/ч допускается применять аппараты с постоянными магнитами:

Схема аппарата с постоянными магнитами для обработки воды

При исходной воде с индексом насыщения J > 0, карбонатной жесткостью Жк < 4 мг-экв/л, суммарным содержанием хлоридов и сульфатов не более 50 мг/л и содержанием железа не более 0,3 мг/л воды водоподготовку в тепловых пунктах производить не требуется.

При среднечасовом расходе воды на горячее водоснабжение менее 50 т/ч деаэрацию воды предусматривать не следует.

Повышение коррозионной стойкости подогревателей и трубопроводов достигается также пассивными способами защиты, т.е. применением специальных защитных покрытий, например, оцинкованных и эмалированных труб, пластмассовых, латунных и медных труб в системах горячего водоснабжения.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100