Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Геотермальное теплоснабжение

Одним из видов возобновляемых источников энергии является геотермальная энергия, энергия тепла недр Земли, находящая широкое применение в Новой Зеландии, Италии, США и особенно в Исландии, использующаяся на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Геотермальное теплоснабжение

Геотермальные воды можно классифицировать:

• по температуре — на слаботермальные (т < 40 °С), термальные (т = 40-60 °С), высокотермальные (т = 60-100 °С) и перегретые (т> 100 °С);

• минерализации — на ультрапресные с содержанием солей менее 0,1 г/л и рассольные — более 30 г/л;

• химическому составу — от щелочных до кислотных.

Особенностями термальных вод являются их неодинаковый потенциал и химический состав, колеблющийся в широких пределах, а также агрессивность по отношению к оборудованию систем тепло-использования. Кроме того, высокая минерализация, вызывающая отложение солей на теплоотдающих поверхностях, требует предварительной обработки воды — удаление агрессивных газов С02, 02, солей CaS04, CaS03 и др. Все это, а также низкая термодинамическая эффективность из-за невысокой начальной температуры рабочего тела ведет к высоким удельным капиталовложениям на геотермальные системы.

Так, чтобы Вам не пришлось в Беларуси разведаны запасы геотермальных вод — 200-километровый пояс Припятского прогиба, являющийся перспективным районом. Термальные воды залегают на глубине 2-5 тыс. метров с температурой от 20 до 115° и перспективны для использования в городах Гомель, Речица, Калинковичи и др. Однако эти термальные воды высокоминерализованы и требуют предварительной обработки.

Имеются случаи использования тепла термальных вод — пример тепличного комбината «Берестье» в г. Бресте, где используют теплоту термальной воды в комплексе с тепловым насосом для теплоснабжения теплиц.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика