Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Обмуровка котла

Обмуровка котла — это система огнеупорных и теплоизоляционных ограждений, которая обеспечивает необходимую плотность котла и уменьшает потери теплоты от наружного охлаждения.

Для обеспечения безопасной работы персонала температура наружной поверхности обмуровки не должна превышать 55°С. Обычно обмуровка выполняется из нескольких слоев. Внутренний слой (футеровка) выполняется из огнеупорных материалов: шамотного кирпича или изделий из шамота, жароупорных бетонов и пр. В качестве огнеупорных обмазок используются хромитовые, хроммагнезитовые, карборундовые. Наружные слои обмуровки выполняются из теплоизоляционных материалов: красный кирпич, диатомит, совелит, стеклянная или минеральная вата, асбест и изделия из него. По конструкции обмуровка может быть тяжелой и облегченной. Тяжелая выполняется из шамотного и красного кирпича как свободно стоящая. Облегченная обмуровка может быть пакаркасной и патрубной. Облегченная обмуровка крепится к трубам котла или к специальному каркасу.

Читайте также:

Updated: 19.06.2014 — 15:23
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector