Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Первой в мире АЭС исполняется на этой неделе 60 лет

Первой в мире АЭС — Обнинской АЭС, на этой неделе исполняется 60 лет со дня запуска в промышленную эксплуатацию и начала выдачи электричества в сеть.

Первая атомная электростанция в мире, которая продемонстрировала мирное использования атомной энергии, особенно в эпоху холодной войны, исполняется 60 лет на этой неделе.

Реактор для Обнинской АЭС начали проектировать в 1950 году, а строительство началось на год позже. Реактор АМ-1 (Атом Мирный) был построен всего за 9 месяцев.

Первая в мире АЭС

К моменту завершения проектирования реактора АМ-1, правительство Советского Союза начало искать место для будущей АЭС. Первую атомную электростанцию решено было расположить рядом с деревней Пяткино, что в 150 км от Москвы.

Запущенная 26 июня 1954 года Обнинская АЭС стала первой в мире АЭС вырабатывающая электроэнергию из ядерного топлива.

Одной из ведущих сил, стоящих за созданием первой в мире АЭС был Игорь Курчатов, известный как отец программы создания атомного оружия Советского Союза. Несмотря на это, физик-ядерщик был заинтересован в использовании атомной энергии в интересах «человечества».

26 июня 1954 года в 17:45 первая в мире АЭС взяла электрическую нагрузку 1500 кВт. 27 июня, было объявлено о вводе в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции.

Электростанция мощностью 5 МВт использовалась для снабжения Обнинска электричеством.На момент строительства АЭС на ней были использованы самые современные средства защиты, в том числе огнезащита.

Обнинская АЭС продолжала вырабатывать электричество до 2002 года. Затем дальнейшая её эксплуатация стала экономически невыгодной и было принято решение о закрытии электростанции.

Обнинская АЭС была закрыта в 2002 году. Интересно, что человек, который начал её эксплуатацию в 1954 году прекратил её.

Правительство России в настоящее время планирует построить музей на месте Обнинской АЭС.

Читайте также:

Updated: 22.06.2014 — 14:15
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector