Томский политехнический университет (Национальный исследовательский университет) Кафедра атомных и тепловых электростанций

Кафедра АТЭС располагает хорошей материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных, практических занятий, научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом.

Лаборатории кафедры оснащены современными стендами и оборудованием, позволяющими изучать современное оборудование тепловых и атомных электростанций, процессы и явления происходящие при производстве, транспортировке и потреблении энергии.

В частности, материально-техническая кафедры состоит из нескольких лабораторий: лаборатория паровых и газовых турбин, лаборатория теплофизических процессов в оборудовании ТЭС и АЭС, в которых размещено оборудование используемое как для научных исследований, так и в учебном процессе.

Имеются два компьютерных класса. Персональные компьютеры объединены в локальную сеть, имеющую выход через сервер теплоэнергетического факультета в TPU-net и Internet.

Открыта в 1923 году, возглавлялась профессором, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР И.Н. Бутаковым, организатором Сибирской школы теплоэнергетиков.

В 2О-е годы зав. каф.»Теплосиловые установки», проф.И.Н.БУТАКОВ, создав научную школу по эффективному использованию топливно-энергети ческих ресурсов, поистине явился «Отцом Сибирской энергетики». Им была предложена модель оценки эффективности комбинированного производства электроэнергии. Группой молодых ученых в составе: В.Н.СМИРЕНС-КОГО, Г.И.ФУКСА, А.М.СУХАНОВА, П.А.МУХАЧЕВА, Н.И.АНАСТАСИЕВОЙ, Д.Н.ЧЕСТНОКОВА были проведены теплотехнические испытания углей Минусинского и Бугоринского месторождений и Хакасских сланцев.

В 1932 году коллективом кафедры под руководством В.Т.ЮРИНСКОГО был разработан технический проект реконструкции первой в Томске городской электростанции ЦЭС-1.

На кафедре теплоэнергетических установок под руководством доц. В.А.БРАГИНА получило развитие научное направление по исследованию динамики изменения показателей работы энергосистем и их прогнозированию. В работах доц.С.В.ПОЛОЖЕГО были разработаны предложения по новым типам паротурбинных установок с ИГ-генераторами.

Группой сотрудников под руководством доц.И.Н.КОНОВАЛОВА выполнен цикл работ по прогнозированию топливоиспользования и по продлению межремонтного периода крупных энергоблоков. Под руководством доц.Л.А.БЕЛЯЕВА ведутся работы по математическому моделированию сложных систем электро- и теплоснабжения с целью выбора оптимального профиля теплоэнергетического оборудования для работы в условиях Сибири, по оптимизации работы действующих электростанций и использованию нетрадиционного оборудования в системах теплоснабжения, а также продолжены исследования по проблемам газодинамики двухфазных сред.

Открыт филиал кафедры на Белоярской АЭС. Подготовлено свыше 2600 специалистов по специальности «Тепловые электрические станции» — и 1000 — по специальности «Атомные электрические станции и установки».

Основные научные направления:

  • совершенствование оборудования и режимов работы источников энергоснабжения в составе энергосистем;
  • теплотехнические аспекты безопасности атомных электростанций;
  • газодинамика двухфазных потоков в элементах оборудования атомных электростанций.

1 июня 2010 г. в соответствии с утвержденной приказом Минобрнауки от 17 ноября 2009 г. № 613 Программой развития ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» на 2009-2018 годы кафедра была выведена из структуры теплоэнергетического фаультета (ТЭФ) и введена в состав Энергетического института (ЭНИН).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector